В Харькове орудуют поджигатели иномарок

В Харькове орудуют поджигатели иномарок

Машины горят, как спички. Фото с сайта yelvertonfirestation.wordpress.com.

На Салтовке сгорели дотла два дорогих автомобиля. Среди ночи жители дома 18 по улице Командарма Корка проснулись от непривычного зарева за окном. У подъезда  пылал, как костер, большой автомобиль, рядом загорался второй. Вызвали пожарных – на  часах было начало третьего ночи. Потушили огонь спасатели быстро - благо, пожарная часть находится буквально за углом. Но спасти машины не удалось.

- Они сгорели моментально, за 15 минут, - делится впечатлениями на одном из форумов Харькова жительница района Ольга.

Пожарные установили, что возгорание началось с Mitsubishi Outlander, ветер перебросил огонь на соседний Mercedes. Вероятно, джип подожгли нарочно.

- По всем признакам, есть занос открытого источника огня, - утверждает помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По тому, как быстро сгорели машины, можно предположить, что некое вещество – вероятно, бензин, – залили под капот и подожгли. Капот автомобиля – самый близкий путь к салону, где много легковоспламеняющихся вещей.

В пользу версии поджога говорят и вещдоки, найденные на месте пожара. Спасатели о  них не распространяются – мол, это уже дело милиции. Милиция также немногословна.

- Случай занесен в реестр досудебных расследований по статье 194, то есть "поджог", - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД в Харьковской области Наталья Захарова. – Мы опрашиваем свидетелей, нужно сделать соответствующие экспертизы.

Если преступника установят, ему грозит от 3-х до 10-ти лет лишения свободы.

Платные стоянки не спасают

За этот год в Харькове горело 15 автомобилей. Только в двух случаях  причиной пожара стало короткое замыкание в старых неисправных машинах. Во всех остальных подозревают поджоги.

Уничтожить салтовские машины для злоумышленника не составляло никакого труда – они были припаркованы без всякой охраны на тротуаре под домом. Причем стояли слишком близко, "нос к носу", и огонь легко перебросился с одной на другую. На стоянке,  даже если бы туда пробрался поджигатель, такого бы не случилось.

- На стоянках на каждый автомобиль выделяется определенное количество места, - говорит Игорь Лупандин.

Но закрытая парковка не всегда защитит от пожара. В 2011-м году на Алексеевке, на   охраняемой стоянке сгорели четыре автомобиля.

- Стоянки никакой гарантии безопасности не дают и особой защиты тоже, - уверен юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель. -  Разве что это огороженный гаражный кооператив.

Юридической защищенности пользование парковкой тоже не дает. Мало кто из охранников выдает чек о том, что машина принята на стоянку. Доказать, что за охрану платили, очень сложно. Денис Журавель вспоминает, что в Харькове были единичные случаи, когда хозяева парковки компенсировали клиентам убытки. Но тогда речь шла о мелких царапинах, а не о сгоревшем автомобиле.

Не пойман - не пироман

Поджигатели попадаются крайне редко. Единственный за последние годы пойманный "пироман" - 21-летний парень, который устроил пожар на стоянке на  Алексеевке. Напомним, это случилось в феврале 2011 года, и в этом случае пострадал "Лексус" судьи Дзержинского района. Милиция проявила оперативность –  злоумышленника нашли "всего лишь" через 7 месяцев. Обычно такие преступления расследуются годами.

Елена ПАВЛЕНКО, Комсомольская Правда в Украине.