Границу с Россией закроют из-за чумы свиней

Границу с Россией закроют из-за чумы свиней

Граница на замке. Фото: Восточное региональное управление ГПС Украины.

С сегодняшнего вечера вереница российских автомобилей в Украину будет въезжать только через международные пункты пропуска. На Харьковщине таких четыре – "Гоптовка", "Плетеневка", "Чугуновка" и "Пески", все они граничат с Белгородской областью. Четыре местных пункта, в том числе и "Журавлевку", через которую в Харьков ехал основной поток россиян, закроют для машин на неопределенный срок. Виной всему – возбудитель африканской свиной чумы, который шагает по России семимильными шагами и уже фактически добрался до границы с Украиной.

- Пешеходы смогут пройти и через местные пункты, но без мяса и сала в сумках, -  назидает помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон  Сидор. - А машины поедут только через международные пункты пропуска, на которых  есть специальное оборудование для прохождения определенных видов контроля.

На международных пунктах пропуска прогнозируют ажиотаж, ведь жители Белгородской области регулярно приезжают на выходных в Харьков за продуктами и на базар.

- Ждем, что на наш телефон доверия будут звонить недовольные граждане, - вздыхает Мирон Григорьевич. – Но это ведь не от нас зависит. Кстати, ситуация со свиной чумой уже была года три назад: тогда тоже частично перекрыли границу. Шум, конечно, был, но тогда не было такого количества местных пунктов пропуска, а к Евро-2012 их открыли, и люди уже привыкли к хорошему.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков