Электронная очередь в детсады запутала харьковчан

Электронная очередь в детсады запутала харьковчан

Маша и Соня Шейко смогут пойти в садик в сентябре следующего года. Фото: из личного архива семьи Шейко.

На первый взгляд, поставить ребенка на очередь в детский сад – плевое дело.   Нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте http://dnz-reg.nz.ua, выбрать конкретное заведение, прикрепить к заявке отсканированную копию свидетельства о рождении и ждать, пока модератор в районо обработает запрос. Ребенку присвоят номер, поставят в очередь на определенный год. Дальше родителям остается следить за очередностью и готовить дите к вступлению в новую жизнь.

В реальности ситуация оказалась более сумбурной: хаос создают те, кто записался в  очередь до появления новшества. Теоретически эти списки должны перевести в  электронный вид в первую очередь. Но из-за страха оказаться за бортом родители стали  вносить своих чад в систему до того, как она начала работать.

Модераторы электронных баз, которые работают при каждом районо, успокаивают: еще пара недель - и хаос закончится.

- Поначалу был ужасный ажиотаж – родители повально регистрировали детвору в базе, которая еще толком не работала, - вздыхает администратор электронной очереди одного из районов. - Теперь всех нужно перенести в новую очередь, сверить со списками, которые предоставили заведующие, чтоб соблюсти правильную очередность и никого не упустить. 

Кроме того, по словам женщины, в списках, предоставленных заведующими, не хватает  сведений - свидетельств о рождении и паспортных данных родителей, поэтому приходится звонить людям, чтобы донесли документы.

Когда списки будут полностью сформированы, система начнет показывать, сколько свободных мест осталось в конкретном детсаду на конкретный год. Тогда  родители смогут без помощи модераторов вносить малышей в электронную очередь.

В базе не потеряется никто

Харьковчанка Антонина Шейко – одна из тех, кто поспешил отметиться в еще неработающей электронной базе. На такой шаг маму близняшек Софии и Марии подтолкнул страх остаться без места в детсаду, ведь прецедент уже был.

- Когда девочкам исполнилось по три месяца, я пошла к заведующей и записала их в  детский сад на сентябрь 2014 года, - рассказывает Тоня. – На тот момент в очереди мы  были третьи и четвертые. А весной этого года оказалось, что дочери стоят в очереди под  номером 33 и 34. Откуда за год перед нами появилось 30 человек – остается загадкой.

Неудивительно, что после таких метаморфоз Шейко поспешила внести своих дочерей в новосозданную электронную базу. Система присвоила каждой девочке по номеру,  приняла сведения о близняшках, и молодая мама успокоилась.

Нужно правильно оформить документы

Каково же было ее удивление, когда, открыв базу, женщина не нашла нужных номеров в быстрорастущей электронной очереди.

Ситуацию прояснили в Дзержинском районо. Оказалось, заведующая детсадом перенесла девочек в очередь из своего бумажного списка, а система присвоила им совсем другие номера.

- Девочки приняты, могут идти в сад с 1 сентября 2014 года, - успокоила модератор базы Дзержинского района Татьяна Нестерчук. - Теперь нужно правильно оформить все  документы – принести паспорт одного из родителей и оригиналы свидетельств о рождении детей.

Данные в систему будут вводить модераторы: как только электронная база начнет работу,  контактировать с заведующими детсадов родителям будет не нужно.

 

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)