Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 23 сентября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 23 сентября

Фото: nastol.com.ua.
Автор: Газеты читает Юлия ВОРОНА

Детей с ДЦП учит ходить робот

Харьковские медики успешно опробовали систему Locomat, которая дает возможность детям с ДЦП научиться ходить, пишет "Сегодня". На себе комплексное лечение испробовали 75 малышей, пятеро из которых уже могут ходить.

Перед "учениями" маленькому пациенту делают расслабляющие мышцы инъекции, затем надевают ортезную систему. После всех необходимых процедур ребенка подключают к аппарату, и начинается игра – изображение шагающего робота, который полностью повторяет движения человека,  выводится на экран, а ребенок, шагая за картинками на экране, тренируется ходить. Таким образом, мозг маленького пациента запоминает движения, которые он будет производить уже без помощника.

Курс абсолютно бесплатный и состоит из 16 тренировочных дней. Чтобы испробовать новую методику, нужно получить направление у районного невролога. Робот учит деток ходить в Украинском научно-исследовательском институте протезирования (улица Клочковская, 339).

Нашелся малиновский беглец

Пятилетнего Дениса, на поиски которого бросила силы вся округа, нашелся, сообщает "Комсомольская правда". Целым и невредимым его обнаружили в двух километрах от Малиновки (где проживает семья Сальник), в зарослях у заброшенной базы отдыха.

До этого милиция, курсанты, военные и добровольцы прочесали 50 километров леса с собаками и облетели вертолетами. Сложность поиска заключалась в том, что из-за врожденного заболевания мальчик не разговаривает и не мог откликнуться на зов взрослых.

Пятилетний Денис здоров, а родители неимоверно благодарны всем, кто помогал в поисках.

Vgorode.ua желает всем хорошего начала рабочей недели и пусть ваши близкие всегда будут рядом с вами!