Харьковчан  заставят  платить за землю

Харьковчан "заставят" платить за землю

Заставочное фото: jankoy.org.ua

С нового года вступает в силу новая нормативная денежная оценка земли в Харькове. Харьковчане будут платить меньше, но "уйти от оплаты" теперь не удастся, сообщил в ходе постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений начальник управления земельных отношений Харьковского горсовета Борис Баронин.
- Мы сейчас отобрали порядка 1000 землепользователей, где не заключены договора, - сказал чиновник. - Нормативная оценка будет выполнена там, где отсутствуют дополнительные соглашения. В случае, если есть кадастровые номера участков, то нормативная оценка по ним будет выполнена быстро - где-то в ноябре. К 1 декабря этого года мы подготовим  дополнительные соглашения, распечатаем их и предложим подписать мэру, а потом разошлем землепользователям. В случае если они не отреагируют в течение 20-дневного срока, то мы вынуждены будем передать документы в налоговые органы,  Департамент по контролю за использованием земель, юридический департамент.
Напомним, на предыдущей сессии Горсовета была принята техническая документация по утверждению нормативной денежной оценки земель Харькова. "Было установлена базовая стоимость одного квадратного метра земли в Харькове  - 291 гривна 18 копеек. Она вступает в силу с 1 января 2014 года. Сегодня базовая стоимость квадратного метра земли 253 гривны 30 копеек.  Но с учетом индексации на коэффициент 1, 254  она составляет  316 гривен за метр квадратный. Мы снижаем базовую стоимость, чтобы снизить базовый платеж, но при этом цель - увеличить количество плательщиков, то есть арендаторов и пользователей земли", - сказал Борис Баронин. По его словам,  уже была применена новая нормативная оценка по отдельным земельным участкам.
"Стоимость по некоторым участкам снижается на 8-15 %.  Однако в технической документации поменялось количество экономико-планировочных зон и,  соответственно, немножко поменялись локальные и зональные коэффициенты", - резюмировал чиновник.