Осенняя депрессия - отговорка для лентяев, которую можно побороть без алкоголя

Осенняя депрессия - отговорка для лентяев, которую можно побороть без алкоголя

Фото: blogs.privet.ru.
Автор: Юлия ВОРОНА

Начались дожди, а настроение опустилось вниз вместе со столбиком термометра. "Это все осенняя депрессия" - любимая всеми отговорка, когда охота не работать, а меланхолично просматривать летние фото.

Специалисты утверждают, что только 10% населения никогда не сталкивались с сезонным "упадком" настроения, 3-5% вообще не выходят из состояния депрессии, а все остальные все же сталкиваются с промежуточным кризисом. В группе риска – женщины и пожилые люди.

 - Имеет смысл говорить о весеннем кризисе, потому что после зимы снижается уровень витаминов, организм долгое время живет без тепла и солнечного света, а это все - комфорт и спокойствие человека, - говорит профессор кафедры психологии ХНУ имени Каразина Евгений Заика. - Но в то же время я не могу отрицать существования осенней депрессии. Человек привык к летнему комфорту, витаминам и тут вдруг нужно работать (после отпусков, которые чаще всего бывают в летнее время), ежедневно ходить на службу, подчиняться требованиям и терпеть ограничения. Это, безусловно, вызывает стресс, но поскольку организм за лето отдохнувший, то такое состояние осенью переживается легче.

Осенняя депрессия в большинстве случаев – не что иное, как модная отговорка для лентяев, добавляет Евгений Валентинович и говорит, что не существует более элементарных и простых советов, чем по борьбе с сезонным перепадом настроения.

Вкусная еда. Побалуйте себя сладким, только не переборщите, ведь заедание плохого настроения может плохо отразиться на внешнем виде и, как следствие, на настроении.

Музыка, песни и пляски. Нет более простого способа справиться с депрессией, чем потанцевать под любимую (а главное - веселую) песню, говорят специалисты.

Меньше ящика – больше воздуха! Несмотря на то, что погода словно шепчет "Останься под одеялом", как можно чаще выбирайтесь на свежий воздух и устраивайте пешие прогулки и пробежки по городу или за его пределами.

Как можно больше общайтесь с друзьями и приятными собеседниками. Старайтесь не ввязываться в конфликты и словесные перепалки.

Попробуйте много работать, но в тоже время не забывайте выделять достаточно времени для развлечений и сна.

Помните, что антидепрессанты и алкоголь – худшее, что мы можете предпринять в случае атаки сезонной депрессии.

Окружайте себя яркими вещами, начиная от гардероба и заканчивая мелкими деталями.  

 Кстати, депрессия отступит, если вы перестанете прислушиваться только к себе, а начнете обращать внимание на окружающих.

 - Если вы видите, что у близкого вам человека пропадает интерес к жизни, он становится апатичным и вялым – поговорите с ним по душам, - говорит Евгений Заика. – Пригласите прогуляться, послушайте хорошую музыку и дальше следуйте простым советам вместе.

Vgorode.ua желает всем радоваться жизни даже под холодным осенним дождем и пусть процент тех, кто не знает, что такое депрессия, растет с каждым днем!

 

Уважаемые читатели, страдаете ли вы от осенней депрессии и как боритесь с плохим "сезонным" настроением?