Горе грибникам: сезон отменяется из-за ночных заморозков

Горе грибникам: сезон отменяется из-за ночных заморозков

Сезон тихой охоты в этом году будет коротким. Фото: sxc.hu.

В Харьковской области создались хорошие условия для роста грибов, сообщает SQ со ссылкой на специалистов с кафедры микологии Харьковского национального университета имени Каразина.

В последние дни влаги в лесах достаточно, поэтому появилось много грибов. Однако грибного рекорда в этом году не будет, поскольку погода недостаточно теплая.

- Синоптики прогнозируют скорое похолодание и даже ночные заморозки, так что для целого ряда грибов создадутся неблагоприятные условия. Это касается, в частности, боровиков и маслят. Наступит холод – и они пропадут, а останутся холодолюбивые, - отметили ученые-микологи.

Наиболее благоприятные места для сбора грибов по словам специалистов – леса Изюмского и Змиевского районов. В этих местах есть разные леса – и дубравы, и сосняки. Богатый на грибы и Чугуевский район, но там очень много грибников, ведь он расположен недалеко от Харькова.

Как отметили в Харьковском областном центре здоровья, в Украине обнаружено 80 потенциально ядовитых грибов, из них 10 видов - смертельно ядовитые. Чаще всего несчастные случаи связаны с употреблением 20-25 видов. Самая опасная - бледная поганка, которой травятся больше всего.  Ядовитые грибы встречаются преимущественно среди пластинчатых грибов, среди трубчатых лишь один из видов - боровик чертей (чертов гриб) - известен как ядовитый. За 2012 год в Украине отравилось 305 человек, в том числе 29 детей. Умерли 24 человека ( в их числе три ребенка). Нужно отметить, что количество отравлений в стране уменьшается.