Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 20 сентября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 20 сентября

Автор: Газеты читает Юлия ВОРОНА

С будущих ветеринаров вымогают деньги

Первокурсники Харьковской зооветеринарной академии на грани бунта, пишет "Сегодня". На днях новичков собрали в актовом зале и сообщили, что каждый из них должен внести деньги за дополнительный курс (4000 гривен) и там же заставили подписать соответствующий договор. Правда, студентам дали отсрочку до ноября.

Такая практика существует в зооветакадемии уже седьмой год. Третьекурсники рассказывают, что в свое время тоже подписывали договор о специализации, а тех, кто решил увильнуть от лишних растрат, вскоре отчислили.

Ректор академии говорит, что ничего противозаконного в подобной ситуации не видит, к тому же, по его словам, студенты еще не разобрались, что такое эта самая специализация.

 - Конечно, они могут отказаться от дополнительного курса, но тогда непонятно, зачем они вообще пришли учиться, - добавляет он.

Юристы говорят, что пока ребят не заставляют платить деньги силой, ни один правоохранитель им не поможет, а прилежного ученика из вуза вряд ли выгонят.

Добкин собирается делать воду из мусора

Под Харьковом, в Люботине, гигантская свалка образовалась еще  60-х годах и со временем превратилась в стихийное бедствие, пишет "Комсомольская правда". Местные власти решили побороть зловонную проблему – свалку преобразуют в полигон ТБО и установят перерабатывающую установку, которая будет превращать хлам в воду.

По словам губернатора Михаила Добкина, переработка будет состоять из двух этапов: сначала будут отбирать полезные составляющие, которые можно пустить на производство стройматериалов или продать; из непригодного для бизнеса мусора будут делать воду для технических нужд.

Стоимость водно-мусорного проекта – 28 миллионов гривен, финансироваться он будет напополам: инвесторами и из областного бюджета.

Тем временем, экологи говорят, что такие вложения – пустая трата денег, ведь подобными технологиями пользовались в мире пятьдесят лет назад.  

Против и местные жители – свалку разворошат, а полигон будет находиться от частного сектора всего в 270 метрах.

В ближайшее время на общественных слушаниях власти попытаются переубедить людей, а народ – отстоять перед чиновниками свою позицию. Итог дискуссий, в общем-то, очевиден.