Лже-работодатели обещают горожанам работу в Испании и Израиле

Лже-работодатели обещают горожанам работу в Испании и Израиле

Мошенники дурят народ буквально на каждом шагу. Фото с сайта voprosnik.ru.

С началом осени в Харькове увеличилось количество ищущих работу с выгодными условиями. Этим моментально воспользовались разнокалиберные мошенники. Чаще всего в сети аферистов попадают те, кто ищет работу самостоятельно, используя агентства, газеты и интернет.

- Мошенничества становится больше, - свидетельствует замначальника Дзержинского райотдела милиции Андрей Грязев. - Только в нынешнем году и лишь в нашем районе открыто около 40 уголовных производств относительно агентств по недвижимости и трудоустройству. Один из подозреваемых открыл агентство, дал рекламу и "отправлял" на работу в Испанию. Люди приносили ему деньги, тот давал какие-то номера телефонов, а потом исчез. Мы его нашли.

При общении мошенники оценивали клиента и, в зависимости от этого, сдирали с него деньги. Например, за возможность работать в Израиле надо было отдать две с лишним тысячи долларов.

- Найти виновных можно, но сложно доказать их вину, - сетуют в милиции. - В договоре они пишут, что предоставляют только информационные услуги. Если же довести дело до конца,  мошенникам "светит" до 12-ти лет за решеткой.

"Кидают" пожилые и небедные

С недобросовестным отношением работодателей сталкиваются и строители.  Читатель "Комсомолки" поведал историю о том, как его бригада строила двухэтажный  коттедж для предпринимательницы с Лысой Горы.

- Когда мы достроили первый этаж, нам сказали "до свиданья" и не доплатили 10 тысяч гривен, - говорит один из рабочих, Павел. - Примерно то же было и с пенсионером, у которого мы делали ремонт. Он сказал, что ничего не должен и выставил нас за дверь. А договор с ними мы не оформляли.

Случается, что рабочих просят купить материалы для ремонта, а когда те приносят товар и чек, слышат: "Это для меня дорого!".

Жалуются на зарплату и агитацию

Правозащитники говорят, что харьковчане часто жалуются на недобросовестных работодателей. Трудовые споры возникают по разным причинам: неправильные увольнения, незаконные требования к работнику. Скажем, заставляют работать дольше или заниматься тем, что не входит в его функции, – например, учителей отправляют агитировать.

- Бывает, жалуются на то, что не платят в "конверте" то, что обещали. Но жаловаться тут не на что: никто не может заставить работодателя платить зарплату "втемную". Люди этого не понимают, - разводят руками в ХПГ.

Вчитывайтесь в документы

Чтобы обезопасить себя от разного рода мошенников, гражданам достаточно выполнять несколько простых правил.

- Обязательно посоветуйся с юристом, - рекомендует заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко. - Тем более что мы живем в городе, где юристом является чуть ли не каждый встречный.

Если речь идет об агентствах, правоохранители рекомендуют внимательно вчитываться в документ, который подписываешь: там должно быть написано не "информационные услуги", а "обязательное трудоустройство". Выбранное агентство не должно быть слишком новым, а отзывы о нем в интернете - плохими. Кроме того, полезно посмотреть на документы тех, кто обещает работу, никогда не платить за сомнительные обещания и сразу обращаться в милицию, если все-таки обманули.

 

Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК (КП-Харьков)