Вскоре в Харькове начнут делать деньги из ветра

Вскоре в Харькове начнут делать деньги из ветра

В Харькове появится ветропарк. Фото: sxc.hu.

Скорость харьковского ветра направят на производство электричества. Над этим сейчас работают ученые Центра энергоэффективности и возобновляемой энергетики, при Харьковском университете. Это происходит в рамках совместного проекта с немецкой компанией WSB, которая занимается измерением ветроэнергопотенциала. По предварительным результатам, быстрые воздушные массы находятся в Кегичевском районе Харьковщины. Поэтому там и планируют открыть первый ветропарк, сообщает pravo-kiev.com.

Полтора года ученые Харьковского национального университета имени Каразина мониторили скорость, порывистость и направление ветра, а также температуру и влажность воздушных масс. Данные со специальных приборов, анемометров, подаренных немецкой компанией WSB, каждые четыре секунды поступают на специальный сервер. По словам руководителя Центра энергоэффективности и возобновляемой энергетики Станислава Игнатьева, активные потоки ветра наблюдаются в Кегичевском, Богодуховском и Великобурлукском районах.

- В среднем, скорость ветра на промышленных высотах там достигает шести метров в секунду. Этот потенциал выше, чем в Германии и в целом в Европе. Например, на той же широте в Германии мы имеем скорость ветра пять — пять с половиной метров в секунду. Скорость воздушных масс под Харьковом нам позволяет построить промышленные ветрогенераторы, — говорит руководитель проекта.

Первый ветропарк на Харьковщине планируют развернуть возле поселка Кегичовка. Там должны установить 28 ветрогенераторов. Общая мощность приборов составит от 28 МВт до 42 МВт.

Специалисты объясняют, что эти ветрогенераторы будут подавать энергию на одну или две ветроэлектроподстанции, а они, в свою очередь, — к сетям облэнерго.

Стоимость проекта — 60 миллионов евро. Сейчас проект финансирует только компания WSB, но до создания харьковского ветропарка к финансированию может присоединиться ряд немецких предприятий, поскольку такие проекты являются экологически безопасными, перспективными и прибыльными.

О других важных событиях нашего города читайте в разделе Новости.