Бизнес на школьниках разрешен только после уроков

Бизнес на школьниках разрешен только после уроков

Развлекать детвору можно, считают чиновники, но не в ущерб занятиям. Фото из архива КП.

Вместо математики - фотосессия

В разгар учебного года в Харькове активизировались фотографы и всякого рода развлекатели, которые буквально осаждают школы предложением своих услуг. Чтобы охватить наибольшее количество детворы, в некоторых школах директора разрешают устраивать фотосессии и показательные выступления прямо во время уроков.

- У нас частенько во время уроков устраивают какие-то мероприятия – то кукольный театр приедет, то еще кто-то, - рассказывает Лариса, мама третьеклассника Андрея, который занимается в школе на ХТЗ. – Недавно устроили креативный показ: в актовом зале под потолком натянули купол, детей разместили на коврике и демонстрировали какой-то познавательный фильм. Дети смотрели его лежа.

-  А в нашу школу вчера приезжал фотограф – снимал детей во время урока математики, - подхватывает Руслан, папа салтовской школьницы Марины. – Самое  главное, что родителей никто не предупреждал, объявили уже постфактум: вашего ребенка сфотографировали, сдайте 50 гривен.

Кино по школьной программе

В департаменте образования мэрии возмущены: во время учебного процесса это  категорически запрещено. Любой креатив на уроках можно внедрять только в рамках школьной программы.

- К примеру, звездное небо можно показывать на уроках астрономии или природоведения, - говорит заместитель начальника департамента образования  Татьяна Стецюра. -  Чтобы не показывать на пальцах, иногда эффективнее демонстрировать слайды или кино. Кстати, школы города сотрудничают с планетарием – иногда их сотрудники приходят и во время уроков показывают тематические фильмы.

По словам Татьяны Петровны, любые увеселения, проводимые во время уроков, должны жестко пресекаться. Правда, для этого недовольный родитель школьника должен пожаловаться в гороно. А таких случаев чиновники от образования не припомнят.

- Нас очень утомило, что предприниматели воспринимают школу как  организованную площадку для зарабатывания денег, - вздыхает Стецюра. – Но если  узнаем, что кто-то из директоров разрешает внеурочные мероприятия во время уроков, получит строгий выговор и лишится премии.

Что касается фотографов – их никто не запрещал. Устраивать съемки можно и даже нужно (чтобы не тянуть детей в фотоателье), но только по просьбе родителей и после занятий.

Мнение "за"

Евгений Медреш: "Выездные услуги – это даже хорошо"

Руководители учебных заведений не видят ничего страшного в том, что разного рода мастера пытаются заработать на школьниках.

- Для меня понятие "бизнес" не является криминальным, - улыбается директор  частной гимназии Евгений Медреш. - То, что в школы приходят фотографы и предлагают свои услуги – это даже хорошо. Главное, чтобы они не срывали уроки и цену на фото объявляли заранее. Скажу больше – две лучшие фотографии моей дочери были сделаны как раз фотографами, которые приходили в школу.

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)