Проспект Правды предлагают переименовать

Проспект Правды предлагают переименовать

В Харькове уже предпринимали попытки увековечить память Черновола. Фото: mediaport.ua.

Руховцы предлагают назвать проспектом Черновола проспект Правды, где уже лет десять висит мемориальная табличка этому Герою Украины. Расположена она на здании, где политический деятель бывал в конце 1990-х годов. Инициатива НРУ подоспела к 75-й годовщине Черновола, которую отметят 24 декабря.

В городской топонимической комиссии сообщили, что заявка от  НРУ к ним не поступала, но готовы ее обсудить. В Харькове уже предпринимали попытки увековечить память Черновола, но тогда еще не прошло десять лет после его смерти. А позже ограничились мемориальной доской.

Оказывается, руховцы были не против переназвать и пр. Ленина (последние посягательства на него закончились восемь лет назад), но поняли, что это нереально. Правда, шансы и на пр. Победы у НРУ не очень высоки.

- У нас почему-то все считают, что переименовывать нужно в центре города, - вздыхает ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Это не тот случай, когда людям все равно. Да, изначально подразумевалось, что проспект назван в честь газеты, но сейчас это абсолютно нейтральное название, и особой необходимости в изменении нет.

Не исключено, что перед решением о переименовании (если таковое будет), об этом спросят и самих жителей проспекта. А то в Кулиничах назвали улицу Чаплиевской, а люди начали протестовать.

Юрий ЗИНЕНКО (КП - Харьков)