Теплый ноябрь: разбудил каштаны, задержал птиц и автолюбителей

Теплый ноябрь: разбудил каштаны, задержал птиц и автолюбителей

Сухая и теплая погода - мечта для романтиков! Фото из архива КП.

Колеса ждут мороза

На дворе середина ноября, а зимой в Харькове и не пахнет. Для обывателей это хорошо, но кое-кого такой сюрприз природы не радует.

Харьковские автомобилисты морально готовы к замене колес, но шиномонтажники пока не почувствовали наплыва клиентов. Обычно в середине ноября на СТО не протолкнуться.

- Менять резину на "зимнюю" потихоньку уже начали, но особого ажиотажа мы еще не замечаем, - разводят руками в шинном центре на ул. Веринской. - Ибо сейчас на улице тепленько. А вот ударит первый мороз и выпадет снег - тогда начнется...

Некоторые автолюбители не спешат "переобуваться", дуя, как говорится, на холодное   из-за прошлого опыта.

- В октябре прошлого года я посмотрел на прогноз с заморозками, запаниковал и  поставил шипованную резину, а потом месяц ездил по такой погоде, как сейчас, - разводит руками харьковчанин Юрий Хворост. - Поэтому теперь тяну до последнего...

На промысел отправились осы и комары

Задержавшееся тепло отразилось на поведении животных и растений,  отмечают ученые.

 - Я видела в октябре улетающих на юг уток, обычно они отправляются в путь еще в сентябре, - делится наблюдениями климатолог ХНУ им. Каразина Надежда Максименко. - Насколько это массовая задержка, сказать не берусь, потому что для этого нужны систематические наблюдения, а у птиц есть биоритмы, которыми они руководствуются при перелетах.

Сбитыми с толку оказались и насекомые, они не спешат прятаться и засыпать. Ученые  замечали нынешней осенью ос и даже комаров. Правда, последние в основном  появляются в окрестностях жилых домов со включенным отоплением, но факт все равно необычный.

- Вторая половина осени отличалась также аномальными сочетаниями температур и влажности, благодаря чему проявилась вегетация растений, - отметила Надежда Васильевна. - Начали "просыпаться" лук-порей и укроп, пошел сок у сирени и черной смородины, снова начали появляться бутоны у каштана.

Синоптики: резкого похолодания не будет

- Первая декада ноября у нас действительно очень теплая, - подтвердила руководитель сектора метеопрогнозов областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. -  На данный момент среднесуточная температура составляет у нас 2 - 3 градуса. В  последние дни она немного понизилась и приближается к норме. Но резкого похолодания мы пока не ожидаем.

Что касается осадков, то их выпало меньше обычного. При ноябрьской норме в 48 мм  осадков выпало пока только 12 мм.

А в это время

Песком уже затарились

Пока автомобилисты пытаются угадать, когда лучше всего "подковать" железных коней, дорожники вовсю готовятся к гололеду.

- "Харьковский облавтодор" готов к работе в осенне-зимний период, - заявил  первый заместитель губернатора Харьковской области Валентин Дулуб. - Техника готова полностью, заготовлено 109 % песка и 63 % соли.

Чиновники также клянутся, что все филиалы облавтодора запаслись горюче-смазочными материалами и дорожными знаками "скользкая дорога".

Подробности

Самый теплый харьковский ноябрь 2010 год, + 7,9 градуса

Самый холодный 1993 год, - 7,6 градусов.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".