Харьковские Ромео и Джульетты идут под венец через суд

Харьковские Ромео и Джульетты идут под венец через суд

Слишком ранние семьи создаются не столько по любви, сколько по необходимости - чтобы ребенок пары появился в официальном браке. Фото sxc.hu

Табу на свадьбу для детей до 16

За 10 месяцев этого года в области поженили около полусотни пар, не достигших брачного возраста – 18 лет. В рагсах говорят: это капля в море, раньше таких молодоженов было на порядок больше.

- Еще в прошлом году девушкам разрешали выходить замуж с 17 лет, а юношам с 18, - объясняет начальник отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову Лилия Грицай. – Но в марте 2012 года в Семейный  кодекс были внесены изменения и установлен единый для юношей и девушек брачный возраст – 18 лет. Но случаи, когда брачный возраст приходится занижать, все же есть.

По словам Лилии Викторовны, делается это по заявлению недоросля и через суд. Максимально снизить планку могут на два года – детям до 16 лет жениться не разрешат ни под каким предлогом.

В 100 % случаев ранние браки заключаются по причине беременности. Других оснований для подросткового бракосочетания сотрудники рагсов не припоминают.  По наблюдению помощниц Гименея, любовь в таких случаях чаще всего уходит на второй план, главная задача – выдать замуж беременную дочку. Причем последнее  слово остается за родителями невесты.

- От них сильно зависит психологический комфорт молодоженов, - говорит начальник рагса Московского района Екатерина Нестеренко. - Родители невесты пытаются защитить свое дитя от порицания общества, поэтому парней просто заставляют жениться.

Через год развелись
Идея обзавестись семьей в 16 лет приходит не только беременным девочкам. В Орджоникидзевском рагсе вспоминают случай, когда учреждение буквально осаждала молодая особа, воспылавшая любовью к заключенному.
- Сначала к нам на консультацию пришла 80-летняя бабушка этой девочки, затем сама "невеста", - рассказывает начальник Орджоникидзевского рагса Ирина Белова. – А поскольку она не была беременной, о понижении брачного возраста не могло быть и речи. В итоге она дождалась, когда исполнилось 18, и таки вышла за него замуж.  Правда, через год прибежала к нам разводиться.
На памяти Ирины Александровны есть и более показательные случаи, когда жениться приходили совсем в детском возрасте.
- Раньше заявления на понижение брачного возраста принимали у девочек с 14 лет, - вздыхает Белова, - поэтому бывало всякое. Конечно, когда дети создают семьи и рожают детей – это ужасно.
Некоторые идут другим путем
В рагсах говорят: пар, которые вступают в брак, не достигнув нужного возраста, могло быть и больше. Но в последние годы молодежь, ожидающая ребенка, выбирает другой путь.
- Сейчас около 50 % детей регистрируют родители, которые официально не женаты, - просвещает Лилия Грицай. – Люди живут в гражданских браках, а при рождении ребенка попросту устанавливают отцовство. Еще 10 лет назад такие случаи были редки, но сейчас общество иначе относится к внебрачным детям.
В Московском рагсе припоминают показательный случай на эту тему: недавно у них поженилась молодая пара: ребята жили вместе со школьной скамьи, родили двоих детей, а в 30 лет решили узаконить отношения.
Кстати
Невестой стала в 91 год
В Орджоникидзевском рагсе вспоминают случай, когда подавать заявление на брак пришла 91-летняя бабуля под руку с 60-летним избранником. Заполняя бумаги,  пожилая дамочка призналась: "Замуж иду впервые в жизни, и вообще я еще девственница". По словам сотрудников, спустя месяц после подачи заявления бабуля прибыла на бракосочетание при параде – в нарядном платье и с прической.