Под чупакабру в Харькове  косит  рысь или хорек

Под чупакабру в Харькове "косит" рысь или хорек

Ученые отрицают существование чупакабры и винят в убийстве кролей хорьков. Фото с сайта МГ Объектив.
Автор: Оксана РАЧИКОВА

Село в нескольких километрах от Харькова уже две недели страдает от внимания неких существ, они любят убивать кролей, но обходят стороной собак. Самый серьезный случай произошел во второй половине октября. Проснувшись утром, хозяин обнаружил мертвыми сразу 73 кроликов.

- Некоторые кролики были задушены в клетках, но большинство зверь вытащил из клеток и разбросал по двору, - сообщил в своем аккаунте на "Ютубе" пострадавший селянин. - У двух кроликов был разгрызен затылок и, по-видимому, выпита кровь. На ощупь я понял, что кости внутри были раздроблены.

Напавшее существо тогда не остановила ни калитка, ни закрытые дверцы кроличьих клеток, ни две собаки, которые, если верить рассказчику, в ту ночь даже не пикнули. Люди сразу решили, что поглумилась над кролями чупакабра.

Однако охотники и ученые при упоминания о чупакабре только смеются.

- Русские Тишки? Это могли быть или волки, или лисица, или рысь, - считает профессор ХНУ им. Каразина, биолог Виктор Токарский. - Именно рысь прокусывает сонную артерию, и, если крови достаточно, может бросить и уйти. В природе у нее основная пища - заяц, а кролик для рыси - то же самое.

Не исключают, что на выводок кролей нападают хорьки, эти мелкие хищники водятся в Харьковской области.

- Если хорек еще маленький, он до смерти напугает кроля, а если вырос — обязательно загрызет, - рассказали в зоомагазине на ул. Бакулина. – Хори дружат только с кошками и собаками, а кролики - это их основная еда. К тому же нападать хищники могут группами. У нас недавно два хорька сбежали, так они шесть кроликов успели замучить. Головы отгрызли — и все...

 Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)