Осенью яйца подорожают до 12 гривен

Осенью яйца подорожают до 12 гривен

Через несколько месяцев простые яйца станут золотыми. Фото с сайта ehow.com
Автор: Наталья Васильева

Несмотря на то, что еще пару недель назад в Харькове можно было купить куриные яйца по 1,9 гривны, теперь минимальная цена поднялась до 3,3 гривны за десяток. То ли еще будет, говорят производители - осенью яйца подорожают до 12 гривен.

Об этом заявил руководитель одной из птицефабрик Николай Яковчук.

- Летом всегда наступает снижение цен на яйца, и птицефабрики держат про запас деньги, чтобы пережить этот период, - говорит он. Обычно ситуация налаживается в августе, по крайней мере, в июле яйца продаются уже не ниже себестоимости, которая сейчас составляет 4 гривны.

Но в этом году период кризиса затянулся, и осенью предприятиям придется наверстывать упущенное, что отразится на цене.

По словам яйцепроизводителя, сложно учесть все факторы, которые повлияют на ценообразование, но уже сегодня ясно, что зерновые для приготовления кормов птицам будут дороже, чем в прошлом году.

- Сейчас зерновые дороже на 200 гривен за тонну, а поскольку в области неурожай, то к осени они могут подорожать еще. В стране также растет зарплата, электроэнергия за последние полгода подорожала на 12% - это все тоже отразится на ценообразовании, - поясняет Николай Яковчук.

При этом производители подчеркивают, что в связи с восстановлением экспорта в страны Ближнего Востока хрупкого товара на складах птицефабрик практически не осталось. А значит, придется производить новый товар, себестоимость которого растет.