Как харьковчан дурят по Интернету: юбки с дырками и эксклюзивные копии брендов

Как харьковчан дурят по Интернету: юбки с дырками и эксклюзивные копии брендов

Специалисты предупреждают: большинство мошенников работают из-за границы, поэтому вычислить их невероятно сложно.

Страдают кошелек и нервная система

Жертвы "клюнули" на объявления в интернете о норковых шубах по неплохой цене. Люди верили в легенду об эксклюзивных моделях и перечисляли за них от 10 до 20 тысяч гривен. Взамен получали в лучшем случае изделие из кролика, в худшем – из искусственного меха со специфическим запахом и недолговечной окраской 

Как оказалось, харьковчан по Интернету дурят нередко.

- Нашла на Харьковфоруме объявление о продаже детской юбки, - вспоминает  Надежда Вишненко. - Договорились о встрече, я перевела сумму на счет. Встретились.  Оказалось, что у юбочки дырка. Девушка взялась заменить и забрала одежду с собой.  Больше я не видела ни юбки, ни продавца, ни денег.

На деньги разводят не всех. Иногда достается нервной системе, поэтому неизвестно, что хуже.

- Дважды заказывала одежду в интернет-магазине, - рассказывает Татьяна Кицман с Салтовки. - Присылали, во-первых, не того размера, во-вторых, отвратного качества. С этим, конечно, ничего не поделаешь, а вот если размер не тот приходил, отправляла назад, потому что я сама худая, просила самый маленький размер, а приходило такое, что трижды завернуться можно.

"Мошенники работают только по предоплате"

Услугами интернет-магазинов сейчас пользуются многие харьковчане. В  основном народ покупает через всемирную сеть электронику, бытовую технику, косметику, продукты питания. Чтобы не вляпаться в неприятность, специалисты рекомендуют не доверять тем, кто требует предоплаты.

- Большинство интернет-магазинов работает по принципу "оплата после получения товара", они дают чек и гарантию, - объяснил "Комсомолке" продвинутый пользователь Андрей Головко. - С предоплатой работают лишь при транспортировке из другого города или при покупке на аукционах. Мошенники обязательно требуют предоплату, которую никогда не вернут. Они пользуются досками объявлений, им невыгодно вкладывать деньги в раскрутку сайтов, "кинут" два-три человека - и свалят.

Есть и косвенные признаки мошенничества, но они не всегда справедливы. Например, если на сайте не указан физический адрес магазина – не обязательно вы имеете дело с мошенниками, это может быть фирма, у которой небольшой оборот.

Компьютерщики отмечают: большинство мошенников работает из-за границы (например, из Польши), поэтому физически их достать невозможно.

В тему
"Зачем вам чек? Берите обувь!"
Поисковые системы всемирной сети выдают ни много ни мало 20,7 млн ссылок по запросу "Харьков интернет магазин". Есть среди них и весьма подозрительные. Звоним в один из тех, у которого не указан адрес. Сайт предлагает "эксклюзивные копии (вдумайтесь в выражение - Ред.) брендов, стоковые и оригинальные модели одежды и обуви". Там же читаем, что при покупке нужна предоплата 50 % (копии) или 100 % (бренды).
- Как можно померять обувь "от Гуччи"? - задаю логичный вопрос.
- Никак, - ошарашил меня женский голос. - Называете размер, мы привозим. По-другому не работаем.
- А чек дадите? - уточняю.
- Зачем вам чек, когда вы получите обувь на руки?
Все, разговор можно заканчивать.