СЭС не обнаружила холерной палочки в харьковских водоемах

СЭС не обнаружила холерной палочки в харьковских водоемах

Купание в фонтанах может бвыть не таким безопасным, как кажется, предупреждают в СЭС. Фото с сайта stepbystep-hdr.livejournal.com
Автор: Наталья Васильева

Харьковские водоемы в местах массового купания людей СЭС проверяет ежемесячно. Берутся пробы воды и отправляются в лабораторию на детальное исследование.

- При этом, как правило, если в начале сезона вода соответствует санитарным нормам, то к осени ее качество значительно снижается, - отмечает главный санитарный врач области Татьяна Колпакова. - Перед началом лета инспекторы санэпидемслужбы проводят контроль на пляжах. Потом раз в месяц мы берем пробы, также в течение теплого периода года мы проводим мониторинг по холере.

Кстати, главный санитарный врач подчеркнула, что холерной палочки в водоемах по всей Харьковской области СЭС не обнаружила.

А вот по поводу того, какими микроорганизмами кишат городские фонтаны, в которых с наступлением жары активно стали купаться горожане, Татьяна Колпакова с уверенностью сказать ничего не может. Хотя и предполагает, что это занятие наверняка не так безопасно, как кажется.

- Мы воду в фонтанах никогда не исследовали, но в связи с тем, что она несколько раз эта вода используется, я думаю, что она не соответствует качеству воды питьевой. А по требованиям санитарного законодательства, купаться в определенных емкостях, таких как бассейн, например, можно только в том случае, если вода соответствует качеству питьевой, - подчеркнула она.