Бывших зэков будут приспосабливать к жизни по шведской методике

Бывших зэков будут приспосабливать к жизни по шведской методике

Обрести свободу у многих не получается надолго из-за того, что они не могут приспособиться к обычной жизни. Фото с сайта glavred.info
Автор: Наталья Васильева

В Харькове обсудят вопросы реинтеграции в общество бывших заключенных. Завтра в Харькове пройдет заседание региональной рабочей группы по реализации украинско-шведского проекта "Трехступенчатая всесторонняя программа реинтеграции в общество граждан, которые находятся на испытательном сроке и освобождены из мест лишения свободы".

На завтрашнем заседании организаторы внедрения шведской методики адаптации заключенных после выхода на свободу обсудят, как наладить в нашем регионе систему отбора клиентов в программу. Основной принцип воздействия на бывших заключенных – это оказание социально-психологической помощи. Пока в проекте будет участвовать лишь экспериментальная группа бывших заключенных. Их кандидатуры чиновники выберут сами. Потенциальных клиентов на собеседование не пригласили.

Однако предстоит еще и разработать алгоритм взаимодействия между всеми государственными структурами и общественными организациями, которые берутся помогать освободившимся из мест не столько отдаленных.