Добкин пишет в  Твиттер , а Сапронов прячется в  Фейсбуке

Добкин пишет в "Твиттер", а Сапронов прячется в "Фейсбуке"

Страничка главы области очень официальная - фото только в галстуке, да и сообщения в основном напоминают пресс-релизы. Фото: скриншот с личной странички Михаила Добкина в "Твиттер".

Губернатор читает только Януковича и Тигипко

Губернатор Михаил Добкин пока официально обосновался лишь в соцсети для любителей "короткого жанра", хотя пародии и клоны есть и на других сервисах ("ВКонтакте" - почти десяток подделок).

Со времени регистрации в "Твиттере" (случилось это в сентябре 2010-го) Михаил Маркович успел отметиться 56 короткими сообщениями, большинство которых просто популяризируют (со ссылкой) новости, размещенные на официальном сайте облгосадминистрации. За 2012 год на страничке губернатора только четыре твита. Читает Добкин только странички Виктора Януковича и Сергея Тигипко.

У заместителей Михаила Марковича более популярен "Фейсбук". Там теперь можно найти и Юрия Сапронова, и Евгения Савина. Как объяснили, Юрий Анатольевич уже полгода присутствует в модном "Фейсбуке", но сообщения пишет нечасто. О регистрации Сапронова в других соцсетях ничего не известно. Правда, просмотреть страницу вице-губернатора сможет лишь тот, кто станет его "другом". В соцсети мы нашли минимум четырех "Юриев Сапроновых", и все они скрывают информацию о себе.

Шурма не идет в Интернет, опасаясь негатива

Более открыт заместитель губернатора по вопросам внутренней политики и коммуникации (как тут без Интернета и соцсетей!). В друзьях у Евгения Савина - 28 пользователей (много журналистов), а внимание на "Фейсбук" Евгений Евгеньевич обратил во второй половине прошлого года.
А вот вице-губернатор по социальным вопросам Игорь Шурма прямо говорит, что с Интернетом "не играется" и предпочитает живое общение.
- Я считаю, что люди, которые по-настоящему нуждаются в социальной помощи, не имеют компьютеров, а Интернет для них недосягаем, - отмечает Игорь Михайлович.
- Поэтому компенсирую этот ресурс: двери в кабинет всегда открыты, у меня приемы дважды в неделю и дважды в месяц я выезжаю в районы области. А учитывая, что происходит на форумах в Интернете, не хочу набираться негативных эмоций из-за того, что в ком-то много яда и он его выпрыскивает.
Кернес о сетях только шутит
Городской голова Харькова никогда не скрывал, что все странички в социальных сетях, которые значатся как "Геннадий Кернес", - фальшивки.
- Кому-то это интересно. Видимо, популярность у меня такая, что необходимо это воспринимать должным образом. И спокойно, - пожимал плечами Геннадий Адольфович на одной из последних пресс-конференций.
А на уточняющий вопрос молодой журналистки, не планирует ли он зарегистрироваться на "Одноклассниках", отшутился:
- Ну, если бы у меня были такие одноклассники, как вы...
Пока что официально градоначальник популяризируется через представительство мэрии в соцсетях.
- Геннадий Адольфович постоянно общается с людьми и без социальных сетей, - уточняет директор департамента по делам информации и связей с общественностью Юрий Сидоренко.
Не нашлось активных пользователей "Фейсбука" и "Твиттера" и среди десяти вице-мэров.
- Я еще не продвинутый пользователь Интернета, но уже осваиваю по чуть-чуть. Пока только читаю. На большее еще не созрел, - улыбается Александр Попов, заместитель Харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 по футболу. - Дети у меня в Интернете "живут", они и представляют в сетях мои интересы.
Вывод из всего этого напрашивается один: хотите донести информацию до городских и областных властей — звоните, приходите на приемы или шлите письма обычной почтой. Пока что "достучаться до небес" через соцсети малореально.
Кстати
Управленцев обучают интернет-общению
- Безусловно, у нас уделяется внимание Интернету, даже диссертации на эту тему пишут, - объяснил заведующий кафедрой информатизации института госуправления Александр Орлов. - На уровне магистерской подготовки это одно из основных направлений — знание компьютеров и умение общаться в Интернете в целом и соцсетях в частности.
Но научить — это мелочи. Человек еще должен быть открытым для этого, понимать важность этого направления, плюсы и подводные камни.