Советы харьковчанам: как испечь самые вкусные блины на Масленицу

Советы харьковчанам: как испечь самые вкусные блины на Масленицу

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы это, конечно же, блины и гулянья. Фото sxc.hu.

Масленица – это традиционный обряд проводов зимы и встречи весны. Дата начала празднований каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Ну а главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы это, конечно же, блины и гулянья.

Корреспонденты "В городе" специально подготовили несколько простейших рецептов блинов и начинки для них.

Для того чтобы испечь блины можно использовать любую муку, добавлять дрожжи, соду или немного крахмала (чтобы блинчики были более пышные и не рвались). Некоторые хозяйки вместо молока используют пиво, а в пост – воду.

На Масленицу принято готовить блины.

Шоколадно-ореховые блинчики

Вам потребуется 100 грамм очищенных грецких орехов, три столовых ложки меда, четыре готовых тонких блина, 50 грамм шоколадной стружки.

Грецкие орехи измельчаете в блендере и перемешиваете с медом. Ореховую массу ровным слоем наносите на блин и сворачиваете его в рулет. Таким образом, делаете 4 рулета и убираете их в холодильник на один - полтора часа. Рулеты разрезаете на одинаковые кусочки, посыпаете шоколадной стружкой и подаете к столу.

Рецептов блинов существует огромное множество. Фото sxc.hu.

Царские блинчики

Для теста вам понадобится: 3 яйца, 8 столовых ложек молока, 2 столовые ложки сахара 5 столовых ложек муки. Для начинки: 1 апельсин, 1 лимон 4 столовые ложки сахара, 100 грамм замороженной клубники, 100 миллилитров воды, мороженое.

Смешайте в миксере яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы, поставьте тесто на 20 минут, накрыв полотенцем. Испеките тонкие блинчики и оставьте остывать. Чтобы приготовить начинку, апельсин и лимон помойте, снимите кожуру, нарежьте ее на тонкие полоски. Сахар разведите в воде, положите цедру в сироп и варите, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. На каждый блинчик положите небольшой шарик мороженого, сверху обвяжите кулечки цедрой. Поставьте блинчики в морозильник на 3 часа. Ягоды разморозьте, сделайте из них пюре, добавьте сахар.

Непосредственно перед подачей на стол достаньте блинчики из морозильной камеры и обжаривайте на сильном огне в течение минуты. Подавайте, полив ягодным пюре. С румяной корочкой, а внутри — мороженое.

Гостей принято угощать блинами. Фото sxc.hu.

Простейший рецепт теста для блинов

Выпустить в чашку 5 яиц и взбить их венчиком, чтобы белки хорошо соединились с желтками, затем развести яйца молоком, хорошо размешивая. В другую чашку всыпать 300 граммов пшеничной муки, перемешать ее с двумя столовыми ложками сахара и развести приготовленным молоком с яйцами, посолив по вкусу. Тесто должно быть жидкое - примерно как кефир.

Жарить на большой железной сковороде очень тонкие блины. Когда блин будет готов, провести по краям ножом, перевернуть сковородку, чтобы он отвалился. Пока печется другой, первый блин сложить вчетверо. Таким образом укладывать блины в кастрюлю, держать на жару в духовочном шкафу.

Блины приготовить довольно просто.

Начинку для блинчиков можно использовать какую угодно: мясо, печеночные паштеты, грибы, творог, фрукты, варенье.

Ореховая начинка для блинов

Вам понадобится пол-литра молока, 120 грамм сахара, 100 грамм молотых орехов, столовая ложка муки, 120 грамм сливочного масла.

Залейте орехи молоком, добавьте муку и варите на умеренном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Затем снимите с огня, остудите, добавьте кусочки сливочного масла и взбивайте венчиком, пока не станет однородным. Добавьте по вкусу ореховый ликер.

Для того чтобы испечь блины можно использовать любую муку.

А прощаются с Масленицей в первый день Поста – Чистый понедельник.

Кстати, на Масленицу в Харькове появится сказочный городок, и устроят театрализованное шествие. Ярмарка будет проходить в эти выходные на площади Свободы.