Как правильно отпраздновать Масленицу? Во вторник жарим блины, а в воскресенье прощаем обиды

Как правильно отпраздновать Масленицу? Во вторник жарим блины, а в воскресенье прощаем обиды

Сегодня начинается Масленичная неделя. Айда праздновать! Фото с сайта www.liveinternet.ru

Хотите отпраздновать Масленицу по всем традициям? Тогда начинайте прямо с сегодняшнего дня, понедельника, 20 февраля, а заканчивайте воскресеньем. И не забывайте каждый день радовать домашних аппетитными блинчиками. 

Каждый день Масленицы имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения и прочее:

Понедельник – "встреча". В этот день из соломы делали чучело Масленицы, достраивали горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины (бедные – с четверга или пятницы). Первый блин отдавался нищим, чтоб помянуть усопших.

Вторник – "заигрыш". С этого дня начинались игры и развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Девицы и молодцы ходили в гости. Гостей встречали у ворот. После угощения молодежь отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Вообще, все масленичные забавы и потехи сводились по сути к сватовству.

Среда – "лакомка".  Во всех домах угощали блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. В этот день зять приходил "к теще на блины". Помимо зятя теща приглашала и других гостей. Считалось, что в Масленицу, а особенно на "лакомку", нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

Раньше богачи жарили блины с первого дня Масленицы, а бедняки - только с пятницы Фото: http://www.sxc.hu

 

Четверг – "разгуляй", "широкий четверг". Начинался широкий разгул: карнавалы, катание по улицам, кулачные бои. Масленичные кулачные бои имели свои правила. Нельзя было, например, бить лежачего ("лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного ("двое дерутся – третий не лезь"), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" или "один на один". Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков.

Пятница – "тещины вечера", "тещины вечерки". Зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения бывали разные: почетные – когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые – на ужин. Накануне  вечером зять должен был лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званых", тем больше оказывалось теще почестей.

Поэтому и говорили, что "у тещи зятек – любимый сынок".  Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота – "золовкины посиделки".  Золовка – сестра мужа. В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье – "прощеный день", "проводы".  Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с "повинением", просили прощения за причиненные обиды. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и "слезными словами" испросить взаимного прощения: "Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой". "Да простит тебя Бог, и я прощаю", – отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Прощались с Масленицей в первый день Поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы" –  пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

По материалам "Смак".