В Харьков эпидемия гриппа нагрянет в марте?

В Харьков эпидемия гриппа нагрянет в марте?

Расслабляться рано, говорят медики, случалось, что вирус укладывал харьковчан в постели и в апреле. Фото из архива "КП".

С каждым днем подхвативших сезонные инфекции в Харькове становится все больше.

- На прошлой неделе зарегистрировано 980 случаев заболевания, на позапрошлой – 897. Среди заболевших дети до 18 лет составили 30,8 % и 36,7 % соответственно, - сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Пока что гриппозная статистика не вызывает у специалистов тревоги. До эпидпорога мы не дотягиваем, показатели по ОРЗ и гриппу даже ниже среднесезонных в целых 2,2 раза.

Но как будет развиваться ситуация дальше – покажет жизнь. Эпидемиологи не  исключают: грипп во всей своей красе нагрянет в Харьков в начале весны. Такое случается редко, но вполне возможно, подчеркивают специалисты.  

- Я помню, лет 12-15 назад у нас вспышка гриппа была даже в апреле. Уже тепло было, и грипп пошел. Когда придет эпидемия, прогнозировать довольно сложно, - комментирует Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. – Наша лаборатория уже обнаружила вирусы гриппа. Они набирают силу, чтобы прорвать иммунитет. Конечно, будет вспышка, я в этом не сомневаюсь.

В том, что сейчас эпидситуация довольно благоприятная, - заслуга сильных морозов и вызванных ими неплановых школьных каникул.

- На прошлой неделе заболеваемость была ниже эпидпорога, но ситуация может измениться за неделю. Помогло то, что было разобщение детворы, а то уже была бы вспышка. Мой прогноз: в ближайшие две недели заболеваемость резко повысится, - уверен Иван Сергеевич.

В горСЭС готовы к такому раскладу. Здесь говорят, что в прошлом году вспышка гриппа в Харькове пришлась именно на март.

- Если будет стоять такая слякотная погода, то не исключено, что уровень заболеваемости вырастет, - полагает и Ирина Зубкова.

Вообще весна – не самое благоприятное время для того, чтобы болеть гриппом, признают медики.

- Лучше всего человек себя чувствует осенью – после летних отпусков, когда больше фруктов. Это самый благоприятный сезон. Чем дальше, тем меньше витаминов, солнца, - объясняет завкафедрой эпидемиологии ХМАПО.

Чтобы выдержать инфекционную атаку, харьковчанам стоит позаботиться о себе:  правильно питаться, налегать на витамины и не спешить снимать с себя теплые вещи.

Противогриппозные вакцины непопулярны

По-настоящему удручает эпидемиологов непопулярность в наших краях  вакцинации против гриппа. Сколько ни просят народ делать ежегодные уколы от сезонных инфекций, никакого эффекта это не приносит. В этом сезоне привились чуть больше одного процента харьковчан.

- Идеальным считается, когда 3 % населения пройдет вакцинацию, тогда заболевание распространяется не так интенсивно. Столь низкий уровень вакцинации объясняется тем, что прививка от гриппа не внесена в календарь обязательных. А поскольку она дорогостоящая (одна доза стоит порядка 100 грн - Авт.), то не все идут на такой шаг, в том числе и работодатели, - разводит руками главный санврач Харькова Ирина Зубкова.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".