В Харькове не хватает скульптур и слишком много гранита

В Харькове не хватает скульптур и слишком много гранита

Украсить парки запросто можно дипломными работами студентов-ваятелей, считает Сейфаддин Гурбанов. Фото из архива "КП".

Реконструировать Каскад и площадь фонтанов у оперного театра, привести в порядок с десяток памятников, связанных с Великой Отечественной, и довести до ума площадь Конституции. В принципе, это главные из направлений, по которым будут прикладывать усилия спецы по благоустройству в 2012-м. Это, конечно, неплохо, соглашаются наши эксперты, но некоторые важные детали упустили из внимания.

Срочно нужно что-то сделать с гранитной площадкой возле нового отеля на площади Свободы, с ходу выдвинул предложение архитектор Евгений Никоненко.

- Это место новое и посещаемое, но похоже на каменную пустыню, никакого озеленения. Гости Харькова, которые имеют какой-то вес, постоянно говорят мне: "Женя, вы что здесь, совсем без головы?" Приходится выкручиваться, оправдываться, - объясняет архитектор. - Что-то нужно делать в этом критическом месте. Хотя бы несколько деревьев посадить.

По мнению скульптора Сейфаддина Гурбанова, проблема Харькова скорее не в количестве неблагоустроенных территорий, а в отсутствии садово-парковых скульптур (не путать с памятниками определенным лицам и событиям!), которых нет даже в центре города.

- На мой взгляд, благоустройство какими-то лавочками, цветами и травкой — это ничего. Но если дополнительно установить там небольшие скульптуры из гранита, бронзы или песчаника — тогда благоустройство будет завершено, - намекает людям из мэрии ваятель.

Оказывается, Сейфаддин Гурбанов уже предлагал городским властям поставить в Харькове фигуры, которые в качестве дипломных работ создают студенты академии дизайна и искусств. Но особого интереса в глазах чиновников не заметил, хотя больших сумм на эту задумку не требуется - лишь на материал.

В тему

Благоустройство повысит цену недвижимости

Красота, которую наводят в том или ином районе города, не только радует глаз местных жителей, но и принесет им в будущем экономические дивиденды.

- Не исключено, что через два-три года это все-таки будет оказывать  существенное влияние на цену квартир, - прогнозирует эксперт по недвижимости Игорь Балака. - Нужно время, чтобы люди привыкли и увидели преимущества.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".