Vgorode проверил: какой кофе  с собой  предлагают в Харькове

Vgorode проверил: какой кофе "с собой" предлагают в Харькове

Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Во время долгих прогулок по городу, по пути на работу или на учебу нет ничего лучше, чем чашечка ароматного кофе, которую можно взять с собой и никуда не опоздать.

Vgorode вместе с местным бариста Денисом Казаковым прошелся по самым популярным точкам coffee to go в центре Харькова и выяснил, что на самом деле мы уносим с собой в стаканчике.

Ден, как он представился, больше четырех лет профессионально варит кофе, разрабатывает меню для различных кафе и легко отличит хорошее зерно от плохого.

Точки "кофе на вынос" оценивались экспертом  по пятибалльной шкале с учетом качества напитка, подачи и сервиса.


Underground coffee

Место: станция метро "Университет" и метро "Научная"

Заказ: эспрессо и капучино "S"

Внешний вид, меню: мобильная кофейня на выходе из метро "Университет" отличается оригинальным оформлением меню. Здесь размер стаканчика соотносят с американскими размерами одежды: есть капучино "M", "S", "XL" и даже "XXL". В зависимости от размера емкости у напитка может преобладать либо более кофейный вкус ("M"), либо более молочный ("S" и больше). Для сладкоежек в ассортименте представлены фруктовые и ванильные сиропы. На столе кофейни, помимо стаканчиков, - разноцветные трубочки, салфетки, для тех, кто боится пролить кофе, - крышечки соответственного размера под стакан.

Underground coffee. Фото - соцсети.

Мнение бариста: "Кофе из машины льется по чуть-чуть. Это признак того, что помол настроен неправильно. Аппарат у парня чистый. Плюс к тому, что следит за чистотой стимера (насадка, которая сбивает молоко - Ред.). Вроде даже какую-то теорию знает, в принципе, знает, что он здесь делает. Попытался ответить, на чем он варит, хотя я уже не надеялся на это, - иронизирует Ден. - Молоко взбил хорошо, а вот с самим эспрессо - беда. Он запорол его изначально. Скорее всего, сильно прессовал кофе, из-за чего он перегорел. Как сказал нам парень, варят они на фирменной смеси 80% арабика и 20% робуста. Вот арабика - более кислая, нежная, в ней меньше кофеина, а робуста имеет более горький землистый вкус. Здесь вышло не то и не другое, просто горелое.

В капучино молоко взбито правильно, но основа тут все-равно эспрессо. Парень не менял порцию кофе под разные напитки".

Обслуживание: "Не смотря на то, что у парня начали трястись руки, когда я его стал распрашивать, обслуживал он хорошо. Я попросил капучино - он переспросил, какой именно. А мог бы выбрать сам объем, поставить самую большую цену и - пожалуйста, забирайте и уходите отсюда. Спокойно старался отвечать на мои вопросы, хотя большинство людей не знает, что в таких случаях отвечать. - На чем мы варим? Эээ... На зерне. - Меня удивило, что он ответил.

Не предложил крышки под стаканы, видимо, сильно нервничал. Даже максимально старался не поворачиваться к нам лицом".

Внутри станции метро "Научная" нас не сразу встретил бариста - парня пришлось ждать несколько минут. Затем флегматично принял заказ.

"Минус, что он гулял. Конечно, всякое может быть, но мы его стояли ждали. А вот приготовление достойное. Как для капуччино ничего особенного, полне нормально", - отметил Денис.

Оценка: 4.


Мобильная кофейня напротив
университета имени В. Н. Каразина

Место: на выходе из университета имени В. Н. Каразина сразу бросаются в глаза маленькие кофе-автомобили около курилки. Меню в них почти не отличается. 

Заказ 1: капучино и лунго

Внешний вид, меню: в первом фургончике можно купить ристретто, эспрессо, лунго и даже кофе по-турецки - для тех, кто хочет взбодриться, а также более мягкие напитки (американо с молоком, капучино, мокко, латте). Сфотографировать машину продавец нам не разрешил, ссылая на то, что там не совсем чисто.

Мнение бариста: "Взбил он молоко не очень. Но если учитывать человеческий фактор, то здесь нужно простоять на холоде целый день. Никто не будет тебе рисовать лебедей на пене, делать ее просто идеальную. Капучино не очень. Просто он варил его дольше, чем нужно. Совсем за временем не следил".

Обслуживание: Здесь нам уже предложили крышечки для наших напитков, вежливо интересуясь, в каком объеме готовить кофе.

Оценка: 4.

Заказ 2: латте с вишневым сиропом

Внешний вид, меню: по соседству с предыдущим кафетерием на колесах нас ждал более приветливый бариста. На просьбу приготовить латте с сиропом по памяти начал перечислять вкусы, имеющиеся в меню.

Обслуживание: перед тем, как добавить сироп, поинтересовался, будет ли добавляться в стакан сахар, видимо, чтобы не сделать кофе приторно-сладким. Есть трубочки, крышечки, салфетки. Меню почти не отличается от предложенного его конкурентом, только за сироп нужно доплатить четыре гривны к основной стоимости.

Мнение бариста: "Меня удивило, что кофе у него лилось фонтаном. Сам помол ненастроенный, вот и льется как из ведра. И при этом человек следил за временем - отсчитал 25 секунд правильно! Он не смотрел на объем, но считал. В этом плане он молодец. Правда, кофе в этом напитке почти нет, одна вода и сироп. В целом, для улицы это очень даже хороший вариант", - подчеркнул наш собеседник.

Оценка: 5. "За находчивость, тактичность и улыбку".


"Zaza" coffe & tea to go

Место: станция метро "Ботанический сад"

Заказ: латте с маршмелоу и капучино.

Внешний вид, меню: внутри на "Ботаническом саду" для харьковчан выбирать кофе не и чего - здесь только одно кафе. Готовый кофе не только можно взять собой, но и прикупить пачку зерен. Вдобавок крошечное заведение предлагает купить пряник, печенье или маффин. Здесь даже можно заказать сформированный вкусный набор: кофе и кондитерское изделие на выбор.

"Zaza" coffe & tea to go. Фото Vgorode.

Мнение бариста: "Два человека работают, а места мало. Работают без пролива, то есть новую порцию доливают по сути в грязь. Пролив воды для варки кофе должен включаться перед каждым новым приготовлением. Некоторые экономят воду, скорее всего и здесь так, - предположил специалист по кофе.

Эспрессо для капучино варился 40 секунд! Да еще и перегрели молоко так, что пить на ходу нереально. Нельзя так греть. Что касается латте с маршмелоу, кофе вышло нормальным по температуре и на вкус".

Обслуживание: "Обслуживание тоже так себе. В окошке ничего и никого не видно. Девушка ничего нам не предложила, не подсказала, работа происходит на автомате. К тому, же на мои вопросы она не знала, что ответить. Повернулась к мальчику, он ей подсказал, на чем варится кофе. Скорее всего, она здесь новенькая. Все очень долго делала. Пока посмотрела на нас, приняла заказ, постояла подумала, что куда налить, вспомнила о втором заказе... Очень медленно работают...", - опечалился Денис Казаков.

Оценка: 3. "Учитывая внешние преимущества, разочаровали".


UP&GO Coffe

Место: станция метро "Архитектора Бекетова"

Заказ: американо и капучино

Внешний вид, меню: через дорогу от метро "Архитектора Бекетова" это место особенно выделяется. Не неприметное окошко, а вполне сносная кофейня, где быстро принимают заказ и так же быстро его вручают. Кроме классического меню, здесь встречается и популярные кофейные рафы, и капучино с арахисовой пастой, и даже кофе с халвой.

Мнение бариста: "Здесь кофе хуже, чем мы пили до этого. Во-первых, кофевар не стравил воду в группе перед тем, как варить эспрессо. Сам эспрессо варился 50 секунд, пока он пытался параллельно наливать и взбивать молоко. Объем перегоревшего эспрессо 150 миллилитров, вместо 30 миллитров. Температура капучино на выходе намного превышала норму.

Американо - это эспрессо плюс вода, а у него американо - это эспрессо в 150 миллилитрах. Молоко взбито отвратно. Пенка же должна быть без единого пузырька, гладкая", - подытожил специалист.

На вкус оба напитка получились горелые, так как готовились дольше необходимого времени. Положительно оценил бариста только сиропы, мол, ребята следят за новинками и закупили неплохую продукцию.

Обслуживание: В окошке нас поприветствовал парень, торопливо принял заказ, закрыл окошко от мороза подальше и принялся "лажать", как говорит Ден, перед кофе-машиной. Ничего особенного в обслуживании мы не нашли, обычная работа на автомате.

Оценка: 2. "Разочаровали, растворимый кофе за 3.50 ничем не хуже".


Итог


"Со стороны больше всего захотелось подойти в "Zaza" на Ботсад, а по обслуживанию я понимаю, что даже тот мужчина, который стоит на холоде и мерзнет, был поприятней, чем та девушка", - делится впечатлениями бариста.

По его мнению, лучшими кофейными зернами пользуются в сети кофеен "Zaza", но все портит неправильное приготовление и подача напитка. Это касается и остальных кофеен. "В целом, ситуация по "ту гоу" положительно удивила, учитывая все сложности и неудобства работы на улице либо в переходах метро".