Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 мая

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 20,90, продажи – 22,56 гривен, покупки евро – 23,04 гривен, продажи – 25,07.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 21,70 гривен, А-92 – 20,44.

За сутки в Харькове родилось 58 детей: 25 девочек и 33 мальчика. 

Погода: синоптики обещают Харькову солнечную погоду без дождя. Температура днем +26С.


Волонтеры вступились за офицера 

Не штрафовал руководителей предприятий, саботировавших процесс набора на срочную службу, недобросовестно относился к раздаче повесток. Админаказание Виталий Присяжный получил по решению Киевского районного суда. Военная прокуратура потребовала для украинского офицера -  гауптвахту. 16 суток, передает АТН

Возмущенные таким показательным наказанием офицера, с которым они не один пуд соли съели, волонтеры решили написать обращение в поддержку Виталия Присяжного. Заявление подписали все ведущие волонтерские группы, среди которых Help Army, Мир и порядок, группа Романа Доника, Сестри Перемоги, Общественный штаб обороны Харькова.

- Об этом офицере мы знаем, что его вывозили в лес сепаратисты, ему предлагали отказаться от присяги, пойти на сговор. Он этого не сделал. Но решили его докатать здесь, в Харькове, - рассказала волонтер Help Army Елена Шержукова. 


ХНУ – в тройке открытых вузов 

Стали известны результаты исследования центра CEDOS (Центр исследования общества).

Как передает УНН, эксперт центра Егор Стадный пояснил, что исследовалось четыре основных критерия - размещение и детальное описание образовательных программ, финансовая прозрачность, административная прозрачность и стратегия университета.

Первое место отдали Национальному университету "Львовская политехника".

Серебро получил Харьковский национальный университет имени Каразина. Третье место досталась Тернопольскому национальному техническому университету имени Пулия.

ХНУ имени Каразина. Фото с сайта uateka.com.

В рейтинг включили 96 национальных университетов, в которых обучаются более 800 тысяч студентов.


Эксперты просят защитить памятник Шевченко

В Харькове продолжают сносить памятники советским деятелям. Возрастает риск осуществления провокации, которая действительно вызовет возмущение горожан. 

- Речь идет о возможном акте вандализма на памятнике Шевченко работы скульптора Манизера и архитектора Лангбарда, - пишет "Информационное сопротивление". - Мишенью для провокаторов, по информации, которой мы располагаем, могут стать фигуры, расположенные по спирали на постаменте. Основной возможный сценарий – это диверсия, подготовленная российскими спецслужбами, о которой местные оппо-регионалы знать не будут. Мотивация для вмешательства у россиян есть. Дело в том, что за последний месяц в Харьковской области обозначились признаки стабилизации […] 22 мая - день перезахоронения Кобзаря в Каневе. Поэтому в ближайшее время памятник Тарасу Шевченко должен быть взят под усиленный контроль. Чтобы злоумышленники не спровоцировали конфликт, который уничтожит гражданский мир в Харькове.

Шевченко под ударом? Фото с сайта tic.kh.ua.


В Харькове открывают сезон фильмов под открытым небом 

30 мая в Харькове откроется новый сезон проекта "Кино под открытым небом". Показ традиционно будет проходить за зданием ХАТОБа, начало в 21:00, пишет Городской Дозор

Организаторы советуют приходить заранее, чтобы занять наиболее удачные места. С собой лучше всего пригласить веселую компанию, а также подстилки, чтобы можно было удобно разместиться. Также можно взять с собой печенье, чай или кофе. Строго возбраняется употреблять алкоголь и курить во время проведения мероприятия.

Программу, как и обычно, организаторы держат в секрете. Продолжительность показа – полтора часа. Вход – свободный. 

"Кино под открытым небом". Фото с сайта sq.com.ua. 


Эдмар пошел в суд 

Эдмар отправился в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), передает football.ua. По словам представителя футболиста Олега Печерного, претензии - долги по зарплате и их выплата в ближайшее время. Однако, при определенных обстоятельствах оба дела могут отозвать из Швейцарии уже в ближайшее 

Напомним, Эдмар был одним из забастовщиков, которые зимой 2015-го отказались выступать за "Металлист" по причине финансовых задолженностей.

Эдмар пошел в суд. Фото с сайта sport-express.ua.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА