Харьковские аэрографисты превращают автомобили, ноутбуки и телефоны в произведения искусства

Харьковские аэрографисты превращают автомобили, ноутбуки и телефоны в произведения искусства

Фото из архива Арона Оноре. Работа аэрографиста очень сложна.

Несмотря на то, что аэрография существует уже давно, в Харькове не так-то много профессиональных художников этой специализации. Людей, которые могут сделать из вашего ничем не приметного авто "картину на колесах", как оказалось, всего около 5. У одного из них, мы выведали, что чаще всего просят нарисовать харьковчане, сколько это стоит, и что нужно знать начинающему аэрографисту.

- Изначально мне понравилась сама идея. Я всегда хорошо рисовал, хотя нигде не учился, - рассказывает молодой художник Арон Оноре. – Заниматься аэрографией начал где-то в 23 года, учился на телефонах. На них, между прочим, сложнее, потому что там мелкие детали. Изрисовал так около 50 штук. Потом поехал в Москву, устроился в байкерский клуб. Поучился там.

Разрисовывают даже ноутбуки.

Вернувшись в Харьков, Арон решил поступить в художественную академию.

- Так получилось, что в коридоре мы с другом встретили преподавателя, у которого были нарисованные усы и брови. Мы не сдержались и посмеялись с него. Он сразу сказал, что нас в вуз не возьмут. Так и случилось – нас не взяли, - вспоминает с улыбкой аэрографист. 

Разрисовать машину в Харькове стоит около 5 тысяч гривен.

Чуть погодя молодой парень устроился работать на СТО. Там уже и начал более серьезно рисовать.

Рыцарь - одна из самых сложных работ Арона.

- Помню одного клиента. Он заказал разрисовать жене Infiniti, себе Land cruiser а потом 4 телефона и ноутбук. Кстати с первой машиной мы поехали на выставку. И хотя она была по тюнингу, но мою аэрографию оценили.

По словам художника, чаще всего харьковчане заказывают зверей. В основном, кошачьих: тигров, леопардов, львов.

- Хотя было и такое: у человека была кличка Сова – я ему сову и нарисовал. А другой парень не знал, чего хотел. Я нашел для него в интернете полуголую модель и нарисовал ее на машине. Ему понравилось, - рассказывает аэрографист.    

Рисунки бывают очень необычные.

Украсить свою машину дикой кошечкой или рыбкой в среднем обойдется около 5 тысяч гривен. Хотя цены у всех художников разные. Да и сложность работы также влияет на конечную сумму.

Разрисовывать авто стало модно.

-  На днях я общался с художником из Новосибирска, так там за 30 тысяч рублей можно разрисовать всю машину.  А вот в Киеве художники просят от 500 долларов за разрисовывание детали (будь-то машина или холодильник).  Лично я беру от 2-3 тысяч гривен за деталь. Каждая третья - в подарок. Очень сложная работа обойдется где-то в 1000 долларов за деталь. У меня такая была, когда я рисовал рыцаря на побитом капоте. Дней пять пришлось трудиться. Но это, же не чистый заработок. Лакировка деталей же высчитывается, - говорит Оноре.

Аэрография бывает "нежной".

Разрисовывают аэрографисты не только машины, а и стены. Говорят, что, в основном, заказывают пейзажи, море и сады.

Самые популярные рисунки - кошки.

- Кстати, видел на Студенческой 9-этажный дом. Я даже останавливал людей на улице, спрашивал, кто это рисовал. Очень понравилось. Объем, краски, озеро. Просто супер, - делится впечатлениями Арон. - Я тоже хотел нарисовать нечто подобное на большой площади. Даже присмотрел стены детского магазина "Антошка". Там кафе есть. Я придумал сделать в нем вагончики, с окон просматривались бы поля, коровки... было бы прикольно. Но, увы, мы не договорилась с директором. Большие сложности из-за авторских прав на мультяшек.

...но иногда заказывают и медведей.

В ученики просятся даже богатые люди

Креативная работа художника.

- Много просятся в ученики. В основном, из академии искусств. Но человек либо умеет рисовать, либо нет. Если же умеет, то ему просто нужно показать технологию и все - дальше он набьет руку. Хотя бывали случаи, что просились в ученики и взрослые люди. Помню, пришел ко мне мужчина лет 40. Очень богатый человек, просто получал удовольствие от того что рисует, - рассказывает художник.

Студия, где работает Арон, пыталась сотрудничать с сетью мобильной связи, чтобы любой желающий, выбрав себе новый телефон, сразу мог его купить уже с рисунком.

- Аэрография телефонов - новомодная тенденция. Правда, если человек хочет что-то эксклюзивное, то надо изначально делать эскиз. В Москве так студенты сидят в подвале, расписывают телефоны, мол, от Зверева дизайн, - смеется аэрографист.

..кошек рисуют на всех марках автомобилей.

Кстати, чем лучше ты рисуешь, тем меньше люди ценят это, жалуется художник.  

- Многие думают, что это наклейка. Приходится стараться, чтобы видно было, что это хендмейд, - продолжает Арон.

Советы для начинающих

Креативные рисунки создаются при помощи фантазии художника.

Рисовать аэрографом за 500 гривен – то же самое, что и палкой. Заказать нормальный инструмент советует в лавке художника.

-  Плохим вообще даже не стоит начинать рисовать. Не получается что-то, человек думает, что это его вина, а на самом деле - это плохой инструмент, - поясняет профессионал.

Также можно использовать для обучения и различные видео.

Рисунок сделан в честь клички владельца автомобиля.

- Есть обучающее видео с Майклом Лавелли. Он почти не использует трафареты, у него их всего три с разными углами. Я делал себе такие же - это очень удобно.  Дальше только практика. Единственное, что хотел бы уточнить – надо учесть, что под лаком рисунок смотрится объемнее и красивее. А для этого надо рисовать на металле, - говорит художник. Также стоит учесть: краска выделяет большое количество токсинов, а постоянно в маске быть невозможно.

Рисовать можно и на людях.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!