О покушении, вероятности ХНР и уголовной лексике: Геннадий Кернес дал большое интервью

Новость - Люди города - О покушении, вероятности ХНР и уголовной лексике: Геннадий Кернес дал большое интервью

03 марта 2017 16:13

Сегодня, 3 марта, интернет-издание "Гордон" опубликовало интервью Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

В разговоре с журналистом мэр затронул, в частности, тему президентских выборов и работы команды Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, рассказал о том, причастен ли Егений Жилин к покушению на него, что думает о товарной блокаде в Луганской и Донецкой областях и о вероятности возникновения ХНР.

"Интервью длилось почти три часа и несколько раз прерывалось: спикер время от времени морщился и бледнел от приступов боли, после решал рабочие вопросы с многочисленными посетителями. Кернес много и с удовольствием говорит о своих достижениях в Харькове, о реформе децентрализации, о порядке, который навел в городе, но неохотно идет на контакт, едва вопросы касаются современных политических реалий и нынешней власти в Украине.

– Почему столько лет в Харькове вам нет альтернативы?

– Почему нет? Да полно людей, которые могли бы делать, может, и лучше. Ты знаешь, что в Харькове жили и работали нобелевские лауреаты? Мы вообще передовики во многих вещах. И скажи, пожалуйста: у города Харькова есть характер? Есть! Терпел бы он такого, как я? Ответ – моя победа в первом туре с показателем 65,8%.

Стараюсь любую задачу, за которую берусь, доводить до позитивного результата, выкладываюсь на 101%. Думаю, смог бы разобраться на любом месте. Другое дело – набрать команду, с кем будешь работать.

– Верите во второй срок президентства Петра Порошенко?

– Я считаю, что в той конфигурации власти, которую мы имеем сейчас, альтернативы ему нет. В просчетах, которые есть в стране сегодня, виновен не один Порошенко.

– Как продвигается суд против вас в Полтаве?

– Дело сфабриковано. Меня обвиняют, не предъявив ни одного реального доказательства. Сначала это пытались использовать, чтоб я не стал городским головой. Не вышло. Это не политика, а личная месть.

– Чья конкретно?

– Двигатель травли против меня – Арсен Аваков. В 2014-м он заявил, что я имею отношение к убийствам на Майдане. Помните первую совместную пресс-конференцию Авакова, Наливайченко и Махницкого? Он тогда схему рисовал: вот "Оплот", вот Жилин, а вот уходит веточка – это Кернес.

С тех пор прошло много времени. Что-то доказано, кто-то извинился? Нет. Это технология: политики говорят, СМИ подхватывают – и все, общественное мнение сформировано. Дальше никто не разбирается.

– Спрошу прямо: кто заказал покушение на вас?

– Аваков.

– Вы так подозрительно спокойно говорите "заказал Аваков"…

– Думаю, кто-то очень хотел поскорее принести ему свидетельство о моей смерти. Министр внутренних дел лично высказывается о Кернесе, позиционирует его с титушками и "русской весной", намекает: мол, избавим страну от этого негодяя, вырвем его с корнем. А как вырвать с корнем? Только убить?

– Насколько высока вероятность возникновения "ХНР" в случае, если Кремль опять начнет расшатывать Восточную Украину?

– Харьковчане этого не хотят, поэтому вероятность нулевая. Думаешь, мы тут не знаем, что такое фронт? У нас есть коммунальное предприятие "Ритуал". Я владею информацией, сколько "грузов 200" поступает, сколько за эти годы было кремировано и захоронено людей с фронта.

В городе уже больше 200 тысяч переселенцев. Люди никакого конфликта не хотят."

Полное интервью можно прочитать тут