Как должны работать депутаты местного уровня в Украине

Как должны работать депутаты местного уровня в Украине

Каждый раз отмечая галочкой в бюллетене фамилию кандидата в депутаты местного совета, большинство из нас пребывает в полной уверенности, что миссию свою выполнили и теперь можно отдыхать. До следующих выборов. Мало кто проверяет и контролирует деятельность своего избранника. А, между тем, у представителей народа есть законные обязанности. В чем они заключаются? Ответ на этот вопрос можно получить, проанализировав информацию персональных страниц депутатов в социальных сетях. К примеру, депутата Харьковского городского совета Александра Лобановского.


Какова зарплата местного депутата?

Закон Украины "О статусе депутатов местных советов" обязывает избранников быть на связи с населением, 2 раза в год информировать их о работе совета, участвовать в общественных слушаниях, интересоваться общественным мнением и проводить прием граждан раз в месяц. Также они должны соблюдать законы и регламент работы совета, принимать участие в работе постоянных комиссий, выполнять поручения председателя и органов совета.

Местному депутату можно заниматься своими делами - бизнесом или иной работой, совмещая ее с обязательным минимумом - сессиями городского или сельского совета, деятельностью в комиссиях и другими моментами. И все.

И какую же зарплату они получают за такой сравнительно небольшой список обязанностей? На самом деле, эту деятельность они осуществляют на общественных началах, то есть полностью БЕСПЛАТНО, не имея отношения ни к бюджетным фондам, ни к каким-либо льготам. 


Программа максимум А. Лобановского

Задача депутатов местного уровня - представлять интересы территориальной громады, то есть жителей города, района, поселка и т.д. И некоторые избранники относятся к поставленной задаче ответственно. Так, депутат Харьковского городского совета и успешный бизнесмен Александр Лобановский не ограничивается лишь сессиями и формальным участием в комиссиях. На своих персональных страницах в социальных сетях политик, как минимум, раз в неделю, пишет о своей деятельности.

К примеру, за сентябрь-октябрь 2016 года он инициировал или же был участником, как минимум, десяти знаковых городских событий. В их числе – общественные мероприятия по уборке улиц Харькова, координация строительства социального жилья и объектов социального назначения, работа с обращениями граждан. 

Проверить все эти сведения можно на странице депутата в Facebook.

Как видим, деятельность Александра Лобановского выходит за рамки обязательного законодательного минимума местного политика. Неоплачиваемая и осуществляемая на общественных началах работа носит регулярный и продуктивный характер.