Смотрим и не завидуем: Forbes опубликовал рейтинг 15 богатейших харьковчан

Смотрим и не завидуем: Forbes опубликовал рейтинг 15 богатейших харьковчан

Харьков на фоне всей Украины живет не так уж богато, но и не бедствует. Фото Паши Иткина.

Харьковчане, располагающие состояниями от 20 до 900 миллионов долларов США, – не такие уж богатые на фоне всеукраинских рейтингов, но, тем не менее, эти состояния свидетельствуют об успехах харьковских бизнесменов, пишет Forbes.

Cкромные состояния фигурантов рейтинга объясняются прежде всего тем, что в промышленном центре страны не было такой активной приватизации. Крупнейшие машиностроительные предприятия  – "Электротяжмаш", Харьковский авиазавод, "Турбоатом"  – все еще находятся в государственной собственности (последний, кстати, предварительно включен в план приватизации на 2014 год). Исключение  – частная компания УПЭК, созданная в 1990?х.

Харьковские бизнесмены уверены, что по условиям ведения бизнеса их родной город не сильно отличается от других мегаполисов Украины.

Рейтинг самых состоятельных харьковчан

Имя, фамилия
Состояние, $ млн
Компания
1
Александр Ярославский
900
Группа DCH
2
Александр Фельдман
310
Концерн АВЭК
3
Всеволод Кожемяко
223
Группа "Агротрейд"
4
Александр Давтян
76
Инвестиционная группа DAD
5
Юрий Дудырев
45
"Омега-Автопоставка"
6
Алла Коваленко
41
Корпорация "Бисквит-Шоколад"
7
Александр Лобановский
40
Сеть супермаркетов "Класс"
8
Сергей Чернышов
38
Страховая компания "Лемма"
9
Юрий Сапронов
28
Superior Golf & Spa Resort
10
Алексей Ярославский
25
Melon Group
11
Игорь Гуменный
21,4
UBC Group
12
Виктор Субботин
21,1
Мегабанк
13
Владимир Мисик
20,8
Корпорация "Кулиничи"
14
Анатолий Гиршфельд
20,5
Индустриальная группа УПЭК
15
Яков Кузнецов
20
Банк Золотые ворота

Рейтинг самых богатых харьковчан.

Кстати, в списке нет владельцев АИС Дмитрия Святаша и Василия Полякова. Хотя оборот корпорации превышает 500 миллионов долларов, но долги предприятий группы фактически равны стоимости самой компании. Нет в рейтинге и чиновников, которых сами харьковчане считают состоятельными. Например, Геннадия Кернеса, Михаила Добкина или Василия Салыгина  – им приписывают контроль над целым рядом компаний и объектов недвижимости.

Досье лидера

Александр Ярославский

"Голова" рейтинга - Александр Ярославский. Фото с сайта sfw.so.

Состояние: 900 миллионов долларов

Возраст: 54 года

Семейное положение: женат, четверо детей

Сфера интересов: инвестиции, недвижимость, транспорт

Основной актив: группа DCH

За неделю до начала 2013 года Александр Ярославский окончательно отошел от футбола. Закончилась пятилетняя эпопея по подготовке Харькова к Евро?2012, стоившая бизнесмену $300 млн, плюс был продан клуб "Металлист", прочно обосновавшийся благодаря ему в высшем дивизионе Украинской премьер?лиги.

Основную часть состояния Ярославского составляют $500 млн, вырученные от продажи УкрСиббанка, черкасского "Азота", Мерефянского стекольного завода и других компаний. Последние приобретения богатейшего харьковчанина связаны с недвижимостью. Он купил 30% девелоперской компании "XXI Век" и треть сети ТРЦ "Караван". В прошлом году Ярославский выкупил у российской группы VS Energy их половину Kharkiv Palace, став единственным собственником второго в Харькове пятизвездочного отеля. Ярославский – владелец Харьковского аэропорта (современный терминал он построил к Евро?2012). Также он возобновил после 11?летнего перерыва работу авиакомпании "Авиалинии Харькова", заплатив за нее всего $150 000. Теперь наряду с внутренними рейсами компания стала выполнять международные и дальнемагистральные перелеты. В планах бизнесмена построить хаб для пересадки, запустить новые рейсы и к 2016–2017 годам довести пассажиропоток харьковского аэропорта до 1 млн человек в год. Если Ярославский решит избавиться от авиации, то продать авиалинии с терминалом можно намного дороже.