Харьковчане любят город за парки, кафешки и архитектуру

Харьковчане любят город за парки, кафешки и архитектуру

Нашим людям нравится в Первой столице буквально все, а особенно то, что кругом много зелени. Фото с сайта kharkov.kp.ua.

Социологическая группа "Рейтинг" узнала у жителей областных центров Украины, за какие заслуги они любят свои города. В опросе приняли участие жители Киева, Донецка, Одессы, Днепропетровска, Львова и Харькова. К соцопросу привлекли по 800 респондентов в каждом населенном пункте. Получилась весьма занимательная картина.

Как оказалось, большинству опрошенных нравится жить в своих городах. Но больше всего довольны средой обитания именно харьковчане – 90% респондентов ни за что не согласились бы переехать на ПМЖ в другой город.

Так, выяснилось, что подавляющее большинство респондентов обожают Первую столицу за то, что в ней живет много молодежи (62%), имеется масса парков и скверов (61%) и за обилие торгово-развлекательных центров (53%). Половина опрошенных восхищаются памятниками и архитектурными сооружениями, а еще почти столько же счастливы оттого, что на каждом углу города можно найти кафешку или ресторан.

В отличие от жителей других мегаполисов, земляки считают Первую столицу городом больших возможностей. Даже Киев отстает от нас по этим показателям. А еще  харьковчане считают город тихим, экологически чистым и безопасным для жизни. И вообще, наши люди почти всем довольны, даже качеством дорог. Что народ не устраивает, так это качество медобслуживания: им довольны только 10 % опрошенных.

Конкретно

Главные плюсы нашего города*

Много молодежи 62%

Много парков, скверов, зелени 61%

Много торгово-развлекательных центров 53%

Много памятников 46%

Красивая архитектура 45%

Много кафе 45%

Удобная транспортная развязка 45%

Индустриальный город 39%

Город больших возможностей 38%

Интересная культурная жизнь города 37%

Красивые женщины 36%

Глас народа

А вы за что цените наш город?

Дмитрий Громов, писатель-фантаст:

- Я люблю его за то, что здесь комфортно жить, здесь мои близкие, друзья, да и сама атмосфера работать и жить помогает. У нас очень интересная культурная жизнь, много парков и кафе. Качество дорог оставляет желать лучшего, а вот по пункту "самых красивых женщин" не соглашусь (смотри рубрику "Конкретно"). Ко мне много раз приезжали друзья из других городов и даже стран и признавались, что такой концентрации симпатичных барышень не видели нигде.

Евгений Захаров, правозащитник:

- Я коренной харьковчанин в седьмом поколении, поэтому к этому городу у меня особые  чувства. Правда, в последнее время все больше разочарований. Люди, которые составляли элиту и славу Харькова, – литераторы, ученые, деятели науки и культуры - куда-то испарились, уехали жить в другие страны, а на смену им не пришли те, кто был бы на таком же интеллектуальном уровне. Многие культурные и научные учреждения города находятся в упадке, резко пал уровень образования и его престиж. Радуют только пейзажи, которые кое-где еще сохранились. Хотя в обновленный парк Горького я ходить не могу. Он разительно отличается от того, который я знаю с детства.

Иван Прокопенко, ректор ХНПУ им. Г.С. Сковороды:

- Лично я люблю Харьков за то, что его жители очень отличаются от обитателей других городов глубоко интеллектуальным и по-настоящему украинским составом. Кто приезжает в наш город, отмечают это прежде всего. Считаю, что именно харьковчане создали тот город, который мы сейчас видим – город, который имеет свое лицо, в чем-то даже европейское.

Виктория Маренич, директор департамента массовых коммуникаций ХОГА:

- Как можно не любить улицы города, которые пропитаны историей и традициями? Наших земляков отличает особый патриотизм, где бы они ни жили, харьковчанин – это особая графа в паспорте. Кроме того, наверное, ни в одном городе нет такого количества людей, которые бы творили во славу родного края. А еще, когда у меня плохое настроение или выдался тяжелый рабочий день, я просто выхожу и гуляю по паркам – это лучший релакс.

* опрос социологической группы "Рейтинг".

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков