О сыне Президента, популярных коктейлях и мести хамам: откровения бармена

О сыне Президента, популярных коктейлях и мести хамам: откровения бармена

Фото с сайта runeta.net.
Автор: Юлия Ворона

Из персонала любого заведения особо выделяются бармены. Веселый и приветливый молодой человек, как гостеприимный хозяин готов напоить хорошим алкоголем (правда, за деньги) и выслушать горько-пьяный монолог (или сделать вид, что выслушал).

О том, можно ли "повелителям алкоголя" употреблять спиртное на рабочем месте, как отомстить ненавистному клиенту и "облапошить" посетителя Vgorode рассказал Андрей – бармен с шестилетним стажем.

- На ногах я по 12-16 часов, - говорит Андрей. - Иногда приходилось работать и дольше. Люди меня не раздражают, а веселят. Ко всему нужно относиться спокойно и с юмором. 

О барменах - аристократах

- На самом деле бармены всегда считались "аристократами" заведения. Люди идут всегда целенаправленно к ним. Большая компания, которая в настроении и решила "догнаться", те, кто пришел один и уже пропустил пару стаканчиков – все оказываются у барной стойки. По-любому начинается диалог и приходится общаться, хочешь ты этого или нет (улыбается).

Всегда нужно быть готовым к "пьяному" общению или монологу. Вечером бывает настолько много людей, что не получается выслушать всех.

Ситуация, когда девушки оставляют номера телефонов, уже стала стандартной. Все эти бумажечки-салфетки мы складываем в стаканы, а в конце смены "меряемся" - у кого из барменов сегодня улов больше. 

О барменской "станции"

- То, что видят люди – это основная работа. Но она начинается задолго до того, как приходят клиенты. Ты начинаешь готовить бар, выставляешь "станцию" - лед, украшения, фрукты. Все это имеет большое значение. В разгар вечера все должно быть под рукой. Ты должен не только обслуживать людей, но и следить за рабочим местом, уносить-приносить грязную посуду. После смены просто так не уйдешь домой. Приходится много убирать, проводить  инвентаризацию. Мы снимаем остатки, смотрим, что продано, чтобы заведение знало в плюсе оно или нет.

О "разводах" клиентов

- Способов обмануть клиента масса, но на самом деле мы не работаем с этой целью. Алкоголь тоже не выносим, потому что его хватает на работе (смеется). На самом деле наш заработок – это чаевые. Бывает, что подходит выпивший человек, ты понимаешь, что ему уже все равно, что пить. Он еле выдавил из себя: "Коньяк с колой", а уж спрашивать его о том, какой именно коньяк он хочет – бессмысленно. Я начинаю приблизительно оценивать клиента и пытаюсь понять, за что он может заплатить. В нашем случае лучше налить ему дешевый или недорогой напиток и немножко завысить цену, чем элитный и потом требовать деньги, которых у него нет.

Но самый лучший вариант – сделать человеку вкусный коктейль, чтобы он сам тебе оставил денег.

Чаевые делим на всех в конце смены. В хороший день можно получить 200-300 гривен.

Даже если вы пришли один, вы всегда можете найти собеседника на той стороне барной стойки. Фото с сайта freehdwalls.net.

О мести хамам

- Золотая молодежь у нас гламурная, но культурная.  Однажды я обслуживал сына Президента Украины. Вопреки расхожему мнению, он оказался очень вежливым и простым человеком, поблагодарил, оставил чаевые и спокойно покинул заведение. А вот бывают такие хамы!

Человек лет 30-35, который не имеет счета деньгам. Он сидит и кричит: "Эээй, Вася, сюда!". Вот таким хочется отомстить. Их, конечно, по мелкому обманываем. В отличие от официанта, который может плюнуть в суп, мы себе такого позволить не можем, потому что делаем его на виду у клиента (улыбается). Но можем поглумиться над ним: сделать очень крепкий коктейль и напоить так, что он либо уснет на барной стойке, либо проведет вечер в туалете.  

Есть люди, которые часто приходят. Они пьют каждые выходные, иногда видишь – клиент перебрал. Отговариваешь от очередного заказанного коктейля или наливаешь просто сок. Потом приходят – говорят спасибо.

О легендарной "Станции конечной"

 - "Станция конечная" - это практически легендарный напиток. Смешивается по 20 грамм всех крепких напитков: виски, водка, ликеры, ром и так далее. Для "пикантности" добавляется что-то легкое: шампанское или вермут. Все смешивается в стакане 450 миллилитров. "Это" получается коричневого цвета, о вкусе говорить не буду, потому что как такового вкуса коктейль не имеет. Однажды мой друг выпил 70 грамм напитка и…уехал домой. Зачастую те, кто выпивает коктейль полностью, больше к нам не возвращаются.

О штрафах и выпивке на рабочем месте

- Барменам не запрещено, а даже показано немного выпивать в рабочую смену. Чтобы поддерживать диалог, ведь даже  на трезвую голову многих понять невозможно. Конечно, никто не напивается "в сопли" и не сидит с клиентом за барной стойкой.

Штрафовать могут за грязную рабочую стойку и посуду, мусор в таре для льда. Кроме этого бармен всегда должен быть в форме, чистый и выглаженный. Если праздник - то в соответствующем костюме. Меня когда-то оштрафовали за то, что я не успел включить телевизор. Не намного – 50 гривен, но запомнилось.

Иногда горят не только напитки, но и брови клиента. Фото с сайта angelikacat.diary.ru.

О посуде и ворах

- На самом деле, даже если клиенты бьют посуду,  платим за нее мы. Во время инвентаризации подсчитываем и делим сумму между собой. В среднем в месяц это около 150 гривен.

Посуду с барной стойки нечасто, но воруют. В нашем заведении был смешной случай, когда женщина выходила из заведения и прихватила с собой подушку с дивана (так она ей понравилась). Охранник останавливает ее, спрашивает: "Женщина, вы куда?", она говорит: "Домой". В руках подушка, дама "на морозе".

О крепкой дружбе мужчин и алкоголя

- Смешные случаи из практики, конечно, связаны с людьми. Однажды к нам пришли два молодых человека и один из них очень хотел пошутить над другим – напоить его. Подошел ко мне – говорит, налей коктейль покрепче. Вот такая крепкая мужская дружба, что даже готов был товарища домой на плечах нести. В итоге парня пришлось доставать в прямом смысле из унитаза при помощи охранников. На следующий день он расспрашивал, что же произошло…Шутники.

О горящих коктейлях и бровях

- Когда делаешь горящий коктейль, то всегда рассказываешь людям элементарные правила безопасности. Бывает такое, что человек говорит: "Да ладно, я все знаю!".

Однажды я готовил коктейль для девушки. У меня в кармане лежало две зажигалки, и на одной из них огонь был на максимуме. Я забылся и взял ее. В итоге челка, брови, ресницы у девушки вспыхнули. Она сказала: "Хорошо, что мы на море", выпила коктейль и пошла купаться. Считаю, что хорошо отделался.

О лучших коктейлях

- Для холодного времени года я посоветовал бы традиционные грог или глинтвейн с добавлением пряностей. Хотя, никто не отменял старые добрые 50 грамм и огурец (улыбается).  

Еще с лета у нас не теряет популярность коктейль "Спритц". Это слабоалкогольный коктейль, в котором смешивается белое сухое или игристое вино, настойки Аперол и Кампари, сок и большое количество льда. Хорошо освежает и не слишком пьянит.

Vgorode поздравляет с профессиональным праздником всех барменов и желает адекватных клиентов, щедрых чаевых и неиссякаемой энергии!