Харьковский ювелир рассказал о  ширпотребе , моде на украшения и  капризных  камнях

Харьковский ювелир рассказал о "ширпотребе", моде на украшения и "капризных" камнях

Фото с сайта first-service.ru.

Мало кто знает, какой ценой "рождаются" ювелирные изделия. Может, вожделенное золотое колечко или шикарное серебряное колье с разноцветными камнями потому и стоят так дорого, что в них вложена душа ювелира. А если отступить от романтики, то это еще и пропиленные пилкой пальцы, проткнутые штихелем руки, опаленные челки и больные глаза.

О тонкой специальности и жизнью "над верстаком" Vgorode рассказал мастер ювелирной мастерской "Самс" Сергей Довгаль.

Где учат на ювелира?

- В мире вообще мало учебных заведений, обучающих ювелирному делу. Есть техникумы, даже академии, но это все поверхностно. Ювелирное дело - это ремесло, даже искусство, а такую вещь, как "искусное ремесло", освоить можно только непосредственно у практикующих мастеров. В этом и ценность дела - все ювелиры прошлого и настоящего учились и учатся в мастерской, у "живых" мастеров.

Я начинал свой путь с одной из Харьковских ювелирных фабрик. Проработав там месяц, я понял, что это не мое. Работа, в которой надо постоянно выполнять одну и ту же операцию изо дня в день - это не для меня. Так волею судеб я попал в нашу мастерскую, в которой учусь, работаю и развиваюсь уже более 10 лет.

Сколько стоит работа ювелира?

- Стоимость украшений высокого ювелирного искусства стартует с десятков тысяч долларов, но цифры - это не показатель. Ювелирные украшения никогда не были и не будут не дорогими ни в каких смыслах, в этом их суть. Это символы статуса, имиджа и даже характера. Ювелирные изделия не для того, чтобы показать, что они у вас есть, а для того, чтобы показать, кто есть вы.

Ювелирные изделия. Фото предоставлено Сергеем Довгалем.

Какой материал самый "капризный"?

- Мы работаем практически со всеми драгоценными металлами, драгоценными и полудрагоценными камнями и многими другими природными материалами которые поддаются обработке. Нет понятия, как любимый и нелюбимый материал. Бывают хрупкие, как, например, изумруд. С ними работать, конечно, сложно.

Ювелирные изделия. Фото предоставлено Сергеем Довгалем.

Что для ювелира "ширпотреб"?

- Проще и быстрее делаются массовые изделия, так называемый "ширпотреб". Любое качественное изделие требует правильного подхода к его проектированию и тщательной обработки. Многокаменные, сложные изделия, как колье или гарнитуры могут изготавливаться полгода-год.

Ювелирные изделия. Фото предоставлено Сергеем Довгалем.

Как рождается ювелирное украшение?

- Ювелирное изделие рождается из идеи, которая воплощается на бумаге. После этого начинается реализация самого изделия.  В зависимости от технологической сложности модели это либо полностью ручная работа, либо совмещение самых передовых технологий в мире, таких как 3D моделирование и 3D печать с ручной доработкой. В некоторых случаях будущее изделие сначала выливают из воска. Все изделия разные, поэтому и технологии индивидуальные.

Ювелирные изделия. Фото предоставлено Сергеем Довгалем.

Существует ли мода в ювелирном мире?

- Мода на ювелирные украшения безусловно существует, но она отличается от того понятия, которое применимо к другим категориям. Это мода на вечные ценности. Ювелирные украшения высокого класса - это фамильные драгоценности и семейные реликвии. Тренды задают лучшие ювелиры мира.

На вопрос о том, от кого из харьковских випов поступали заказы, Сергей кокетливо отвечает, что для него неважно с кем работать, ведь в первую очередь – украшения. 

Ювелирные изделия. Фото предоставлено Сергеем Довгалем.

Vgorode поздравляет с профессиональным праздникам всех ювелиров! Желаем вам избытка заказчиков и сырья, и процветания в любимой работе!