Как выжить в сильные морозы: советы медиков

Как выжить в сильные морозы: советы медиков

В ближайшую неделю в Харькове будет очень холодно. Фото с сайта timeszp.com.

В связи с резким понижением температуры медики обеспокоены здоровьем горожан и предупреждают харьковчан о риске переохлаждения, сообщает пресс-служба городского совета.

Специалисты советуют соблюдать несколько правил, чтобы избежать переохлаждения и обморожения:

- не употреблять алкогольных напитков

- надевать одежду на размер больше, чтобы между ее слоями оставался слой воздуха, который удерживает тепло.

- верхнюю одежду желательно носить непромокаемую, а обувь - не тесную, чтобы в нее вложить еще одни стельки. Вместо хлопчатобумажных носков медики рекомендуют надевать шерстяные, а вместо перчаток – носить варежки или муфточки. - в ветреную погоду открытые участки тела следует смазывать кремом на жирной основе.

Как сообщил профессор кафедры комбустиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Григорий Олейник, первые признаки обморожений - это покалывание в обмороженном участке тела, учащение пульса и дыхания. При обнаружении таких травм необходимо сразу наложить на этот участок термоизолирующую повязку, которая поможет избежать осложнений. Сделать ее можно в домашних условиях с помощью нескольких слоев марли и ваты, которую заворачивают в целлофан. Также обмороженные участки тела можно растереть шерстяными вещами, но ни в коем случае алкоголем. 

Профессор также отметил, чтобы быть здоровым в зимнее время, человеку обязательно нужно завтракать, пить много воды, больше двигаться и при первых признаках переохлаждения необходимо сразу обращаться к специалистам, так как это может привести к воспалению легких или обострению хронических заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список травмпунктов, или Что делать, если вы поскользнулись и ушиблись 

По словам медиков, в группе риска находятся люди с сопутствующими патологиями, которые холод только обостряет. Так, особенно беречься нужно больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым людям. 

Тем не менее, отметил профессор, в этом году больных с обморожениями в Харькове меньше, чем в прошлые годы. Сейчас в больнице скорой помощи с таким диагнозом госпитализированы шесть человек. Все они попали к медикам после того, как накануне злоупотребили алкоголем. Состояние людей сейчас стабильное, им оказана вся необходимая помощь, все функции организма у них восстановлены. Два человека, которые попали в тяжелом состоянии, страдали нарушением мозгового кровообращения и гипертонией, что и привело к осложнениям.