Откровения официанта: Харьков местечковый и неприятный золотой молодежью город

Откровения официанта: Харьков местечковый и неприятный золотой молодежью город

Фото с сайта megalife.com.ua.
Автор: Юлия Ворона

Алексей работает официантом около пяти лет. У него хорошо поставлен голос, он умеет спокойно отвечать даже на провокационные вопросы, шестнадцать часов в сутки проводит в зале и разбирается не только в меню, но и в людях.

О грязных приборах и профессиональных хитростях

- Если говорить о сформировавшемся официанте, то в первую очередь оценивается последнее заведение, где он работал, хотя, уходя оттуда, он не получает никаких рекомендаций. Остальное – личные качества, начиная от опрятного внешнего вида и ухоженных рук и заканчивая знанием английского языка.

Самое главное в работе официанта – это титаническое спокойствие и умение работать с людьми. Потому что теоретическая сторона работы - грязные салфетки, приборы, знание меню – это 20% от общего дела. 80% – это психология, умение общаться, распознать человеческие потребности, склонить решение клиента при выборе блюда в свою пользу. Человек, который уверен в заказе – достаточно редкое явление, что играет нам на руку.

Об угрозах вывезти в лес и неприятных клиентах

- У меня большой опыт в различных спорных ситуациях. Самая яркая – большой корпоратив, который оплачивает компания. В какой-то момент "главный" человек отдал деньги за праздник и ушел, а остальные гости продолжили гулять и делать заказы. Естественно, их они должны были оплачивать отдельно. В конце вечера, увидев счет, один из гостей устроил скандал. Понимать то, что банкет окончен, а погулять за чужие деньги не получилось, он не хотел. Это довольно властный мужчина, не последний человек в Харькове. Помню, как он угрожал и кричал, что таких как я он вывозил в лес. В этой ситуации меня спасло только титанической спокойствие.

Что касается самых капризных клиентов, то это, пожалуй, девушки. А самые неприятные – золотая молодежь. Потому что уровень культуры у них достаточно слабый в силу возраста и воспитания (видимо, их родители зарабатывают деньги, а времени на воспитание не находят). Представители золотой молодежи ведут себя развязно, капризничают.

Бывает, что к определенному гостю официант испытывает неприязнь, и как только он появляется в зале, между собой мы начинаем решать, кто его обслужит сегодня.

О дорогих гостях и хороших чаевых

- Практически у всех официантов есть клиенты, которые приходят специально в их смену. Конечно, приятнее и интереснее обслуживать человека знающего, интеллигентного и воспитанного. Если говорить о рангах, то лучше работается с обеспеченными людьми. Во-первых, они оставляют хорошие чаевые, во-вторых, гораздо интереснее рассказать человеку о блюде, которое стоит, скажем, 200 гривен, чем об элементарном десерте и чае – поверьте, это совершенно другие впечатления.

Самые большие чаевые, которые я когда-то получал – две тысячи гривен со стола. На банкетах суммы больше.

В плане распределения бывают совершенно разные комбинации. Бывает, что 10% от заработанного остаются официанту, а остальные распределяются на бар, кухню и  администратора, в большинстве заведений – личные чаевые. В некоторых за обслуживание включено в чек - 10% от стоимости заказа, правда, в таком случае официант редко их получает.

Официант обслужит вас с улыбкой, если вы не станете ему хамить. Фото с сайта ib-t.by.

О мести официанта и непристойных предложениях клиентов

- То, что официант может, например, плюнуть в блюдо клиенту, который ему нахамил, правда. Это очень распространенная вещь, наверное, 90% персонала такое когда-то делали. Я таким "похвастаться" не могу.

Зато часто вместе со счетом мне оставляют на салфетке номера телефонов. К счастью, только девушки (улыбается). Хотя, моим коллегам предлагали позвонить и мужчины, всякое случается.

О штрафах и отказе платить за заказ

- У профессионального официанта безупречным должно быть все. В хорошем заведении дисциплина держится на очень высоком уровне, за нарушения предусмотрены штрафы от 5 гривен до 1500 тысяч. Самое дорогое – разглашение личной информации о гостях и персонале. На моей памяти есть один неприятный случай, когда официант продал телефонный номер одной из своих сотрудниц. "Покупатель" оказался очень приставучим субъектом, который долго и маниакально пытался ухаживать за девушкой.

Если клиенту не понравилось обслуживание официанта, то он может отказаться платить ему чаевые. Кстати, таких случаев очень мало. В основном жалуются на ожидание блюда, его качество и несоответствие цен в чеке и меню.

Гость всегда может отказаться платить за блюдо, если он его не съел, а только попробовал (но если приведет адекватные аргументы) или если без предупреждения ему принесли вино намного дороже, чем он заказывал.

Об особенностях харьковской публики

- Я работал в Ялте, Коктебеле, Харькове, Буковеле. На самом деле гораздо легче работать в той же Ялте или Киеве, потому что у людей там совершенно другой уровень. У нас  проскакивает легкая местечковость, которая влияет на платежеспособность в том числе.

В заведения приходит примерно один и тот же контингент. В туристических городах очень большая текучка людей гостей, а Харьков – стабильная публика, которая, на самом деле, не подготовлена к новым тенденциям и инертно реагирует на новинки.