Как уберечь организм от резкого похолодания: советы специалистов

Как уберечь организм от резкого похолодания: советы специалистов

Самое дорогое, что есть в жизни человека — его собственное здоровье Фото из архива КП.

Уже к концу недели харьковчанам обещают резкое похолодание. Особенно тяжело переносят капризы погоды люди со склонностями к сердечно-сосудистым нарушениям, с больными суставами, слабым иммунитетом.

Специалисты рассказали, как подготовиться к перепаду температуры и пережить эти дни с наименьшими последствиями для здоровья.

Защищаем сосуды…

У вас частые головные боли, ощущение колотящегося сердца, бессонница и беспричинная тревога, дрожание конечностей, размытость зрения, тянущие боли в шее и затылке? Значит, перепад температур может вызвать сбой в работе сосудов.

- В первые дни похолодания вероятность получить инсульт или гипертонический кризис вырастает на 30%, - говорит невропатолог киевского диагностического центра Юрий Шерстяк. - Опасный перепад - понижение температуры воздуха на 10 градусов в течение суток. Первыми звоночками могут быть: головная боль, усиливающаяся боль в грудине в состоянии покоя или после незначительной физической нагрузки, например, ходьбы или подъема по лестнице.

- За несколько дней до прогнозируемого похолодания начните измерять давление чаще чем обычно. Хотя бы 2-3 раза в сутки. Нормальный показатель - не выше 90/140, - советует Юрий Шерстяк.

…сердце...

Приход морозов сопровождается риском обострения стенокардии, ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии.

- Холод - это нагрузка, при которой сердце перерабатывает, - говорит кардиотерапевт Тарас Чабан. - Первый признак неполадок с сердцем - нестабильный пульс. В состоянии покоя (10 минут не должно быть никаких упражнений, принятия пищи, разговоров, переживаний) частота сердцебиений в норме составляет 60-80 ударов у взрослого.

Остеохондроз (в народе его называют еще невралгией) тоже дает о себе знать в холода. Его проявления отличаются от сердечного приступа: боль в грудине усиливается при движениях (например, наклонах), а также при вдохе-выдохе. При остеохондрозе применяют массаж, согревающие мази, лечебную физкультуру.

…и суставы

Специалисты советуют отказаться от длительной ходьбы, переноса тяжестей, танцев. Холод - это еще и лед, вероятность поскользнуться и получить травму. Чтобы сустав не подвел, зафиксируйте его эластичным бинтом.

При больных суставах важнее всего избежать переохлаждения. Надевайте несколько слоев вещей, первый из которых должен облегать тело. Вместе с тем нужно, чтобы одежда была удобной, не замедляла передвижение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно ухаживать за кожей лица зимой: cоветы косметолога 

Прогноз

- В субботу мы ожидаем сильный снегопад и даже метель, - радует заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко. – На дорогах будет гололедица, температура ночью до минус 11-ти, днем 2-7 мороза.

Правда, уже в воскресенье снегопад прекратится, а мороз ударит еще сильнее. В ночь с субботы на воскресенье похолодает до минус 17-ти градусов, а днем столбик термометра покажет 8-13 градусов мороза.

 Мальвина КОРЖ (КП-Харьков)