VIP-орденоносцы: у Кернеса – золотой крест от патриарха, у Сапронова – Нестор Летописец

VIP-орденоносцы: у Кернеса – золотой крест от патриарха, у Сапронова – Нестор Летописец

Моду на церковные и светские награды эксперты называют «орденопадом». Фото: сайт Харьковского городского совета.

На этой неделе мэр Харькова получил высшую награду  Иерусалимской православной церкви. Орден Святогробского братства II степени – золотой крест с изображением распятия – Геннадию Кернесу вручил патриарх Иерусалимский Теофил III.  Кроме харьковского градоначальника в Украине всего два кавалера этого  ордена - Леонид Кучма и Николай Азаров. Золотыми крестами отмечали религиозных и государственных  мужей за выдающиеся заслуги перед православной церковью.

- 106 человек за всю историю были награждены, между прочим. Респект, Геннадий, - прокомментировал награду Кернеса в соцсетях вице-губернатор Юрий Сапронов.

К слову, это третья высокая награда в коллекции харьковского градоначальника, у которого уже есть ордена "За заслуги" ІІІ степени и "Патріот Вітчизни".

С получением золотого креста Кернес догнал своего коллегу Михаила Добкина: у губернатора третий орден появился еще летом. Причем у Михаила Марковича, наряду с  классическим  орденом "За  заслуги" III степени, имеются и церковные награды. В 2008 году  Добкина удостоили ордена преподобного Нестора Летописца "за распространение светлых идеалов православия", а через год он стал кавалером ордена Святителя Николая  Чудотворца - "за деятельность на благо православного народа".

У Дулуба - Данила Галицкий

Среди первых лиц региона мэр и губернатор - не единственные орденоносцы. К примеру, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан в 1992-м была награждена российским орденом "Орла". Сегодня главных наградных орлов делят на Белых, Черных и Римских. Есть в Интернете и упоминание о простом "Орле" - таким орденом впервые награждали в Кремле аккурат в 1992 году. По уставу, награда вручается "за заслуги перед народами и государством России в различных областях деятельности".

Среди тысячи лауреатов, в числе которых значились Алла Пугачова и Юрий Никулин, похоже, была и харьковская чиновница. Еще одна интересная награда Светланы Александровны - орден "Достоинство". Его вручили в 2007 году представители Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Это организация, которая исповедует принципы ООН и борется за мир во всем мире.

Еще один кавалер – вице-мэр Александр Попов: ему вручили орден "За заслуги" ІІІ степени. Любопытно, что в коллекции Александра Викторовича есть и юбилейная медаль "60 лет Победы", которую, по идее, должны получать ветераны ВОВ и те, кто во время войны работал в тылу.

Вице-губернатор Валентин Дулуб – кавалер ордена Данила Галицкого. Награду из чистого серебра он получил за вклад в развитие Украины и добросовестное служение народу.

В тему

Впору заказывать орденскую планку

Самый орденоносный среди харьковских чиновников - вице-губернатор Юрий Сапронов.  На его странице на официальном сайте облгосадминистрации указаны только благодарности и почетные грамоты. Видимо, из скромности Юрий Анатольевич не вспоминает ни об ордене Нестора Летописца, ни о нескольких "святых" наградах. Так, орденом Святого Дмитрия Солунского его наградили за вклад в защиту христианских ценностей, орденом святой Софии — за  возрождение духовности, национальной науки и культуры, а орденом святого Князя Владимира — за возрождение духовности и повышение роли церкви в жизни общества и государства.

Комментарий политолога

Награда - элемент тщеславия

Моду на церковные и светские награды эксперты называют "орденопадом".

- Для чиновников это маленький элемент тщеславия, - считает политолог Валерий Дудко. – Они понимают, что рано или поздно будет "голова в кустах, так хоть грудь в крестах". Если посмотреть, то награждают у нас только тех, кто попал во власть. Сама по себе награда теряет смысл, ибо их "наклепали" столько, сколько и не надо было.

 

Юрий ЗИНЕНКО, Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)