Министерство обороны: на этом наш призыв все

Министерство обороны: на этом наш призыв все

Юрий Калгушкин. Фото: vgorode.ua

Недавно Президент Украины подписал указ о том, что армия отныне будет комплектоваться только военнослужащими по контракту. Казалось бы, радость и ликование в стане мужчин? Злобный военком повержен? Но не все так однозначно в этом приказе. Например, МВД продолжает призыв во внутренние войска.

Дабы развеять все вопросы и успокоить мужское население призывного возраста, "В городе" пообщался с заместителем областного военного комиссара Юрием Калгушкиным.

- Согласно приказу Президента, армия должна стать полностью контрактной до 2017 года. Сейчас мы сокращаем число призывников. В 2012 году у нас было 1100 человек призыв, а в этом году - 400 (в Харьковской области).

- 1й минимальный контракт - 3 года для рядового состава и 5 лет для комсостава и страшин.

- Нормированный рабочий день для контрактника, 2 выходных в неделю.

- Денежное довольствие увеличится вдвое до 1 июля 2014 года и станет от 3000 до 5000 тысяч.

- Контрактикам предоставялется бесплатный обед и курсы изучения иностранного языка. Так же в данный момент государство начало программу по строительству доступного жилья для военных.

- 122 миллиарда гривен потратит государство на перевод армии на контрактные рельсы.

- Последний призыв будет длиться до 22 ноября. До 30 ноября все призывники отправятся проходить службу.

- Призыв в МВД будет продолжаться, однако будет проходить на конкурсной основе. Брать будут лучших из лучших.

И, пожалуй, самое главное - если вы уклонялись от призыва, а  вам стукнуло 25 лет и нужен военный билет - необходимо явиться в военкомат и заплатить штраф  от 85 до 285 гривен. После этого получите документ. Прокуратура вас искать с милицией не будет.

Мнение Vgorode

Слушая рассказ военкома, невольно впоминаешь соседнюю Россию, где до сих пор не то, что призыв проходит, а патрули возле метро ловят парней призывного возраста, ходят наряды с милицией и собаками, насильно доставляют в военкоматы. Может, мы и впрямь движемся в Европу, раз у нас такого нет?