Как перестать бояться шефа и научиться им манипулировать

Как перестать бояться шефа и научиться им манипулировать

Фото: livejournal.com.
Автор: Юлия ВОРОНА

День Шефа (или Босса, если вам угодно) начали праздновать еще в 1958 году. Изначально в этот день планировалось благодарить начальника за его доброту и честность в течение рабочего года. Да и чего греха скрывать - в разгар фуршета завести разговор о повышении, сфотографировать шефа "навеселе", чтобы потом от души посмеяться в кругу коллег и подлить побольше алкоголя в надежде, что завтра день пройдет без присмотра начальства.

"А мой – вооот такой мужик!"

В преддверии праздника Vgorode.ua решил выяснить, какие типы начальников преобладают среди харьковчан и что делать, если перед совещанием  у вас начинают трястись коленки.

Радует, что 31,1% опрошенных считают, что их начальник – мировой человек, у 19,9% респондентов шеф ни рыба, ни мясо. Странно, но 23,8% наших соотечественников не видели своего "хозяина". Поровну получили душки и садисты – по 12,6% голосов.

 

Но какими бы мировыми ни были шефы, практически каждый подчиненный сталкивался с плохим настроением начальства. Что делать, если вы панически боитесь босса и как научиться им манипулировать, рассказала Vgorode.ua психолог Юлия Кучерук.


Сухая, бесчеловечная…самодура

Ситуация: начальник самоутверждается за ваш счет и "сливает" на подчиненных свое плохое настроение.

Правильная позиция:  "Справиться" в этом случае нужно с собой. Прежде всего, важно осознавать, что у вас есть право на уважительное отношение к себе, и шефу нужно давать понять, что вам как минимум неприятно такое "проявление чувств". Попробуйте спокойным тоном сказать начальнику примерно следующее: "Я понимаю, что у вас, возможно, есть причины повышать на меня голос/грубить мне/унижать меня при коллегах, но хочу вам сказать, что мне это крайне неприятно. Я не готов разговаривать с вами в таком тоне, и мне важно, чтобы вы проявляли ко мне уважение, на которое я имею полное право (даже если я и совершаю ошибки и не всегда выполняю свои обязанности идеально). Я тоже живой человек и имею право ошибаться для того, чтобы учится на своих ошибках и делать из них выводы".

Чтобы босс вас уважал важно находиться во "Взрослом" состоянии. Как вы понимаете, это состояние противоположно "Ребенку", в котором мы беззащитны и беспомощны в отстаивании своих прав и интересов.

Уже один вопрос: "В каком состоянии я сейчас нахожусь?" способен вернуть в состояние "Взрослого" и начать говорить с шефом "на равных".

Гнев начальника легко "потушить" спокойной реакцией. Фото: provse.org.ua.

Ситуация: вы не можете войти в кабинет шефа, потому что трясутся коленки/нарастает паника/валит обморок.

Правильная позиция: Решение проблемы паники перед начальством состоит в поддержке самого себя. Важно осознавать, что перед вами совершенно равный человек (в психологическом смысле), а вы уже давно выросли и имеете право быть несовершенным, но при этом ценным и значимым. Для тех, кто не может сделать это самостоятельно,  рекомендуемы тренинги и индивидуальная работа с психологом.

Ситуация: шеф дал вам задание, которое вы не хотите выполнять; хочется от него "откосить".

Правильная позиция: Это, конечно, вопрос манипуляции и здесь, как говорится, все средства хороши. Во-первых, можно похвалить своего коллегу, признав, что его способности гораздо выше и более подходят для выполнения этого задания. Во-вторых, не спешить с выполнением задания в надежде, что начальнику надоест ждать, и он передаст его другому.

Можно признаться честно, что не хочется выполнять задание, но предложить самому выполнить что-то другое (более интересное для вас), аргументировав тем, что качественнее выполняется то, что делается с удовольствием.

Как вариант – "разрекламируйте" задание своим коллегам; тут уж используйте все свои творческие способности, чтобы сделать его как можно привлекательней.  А вообще "косить" -  это из "Детского" состояния (о котором мы говорили раньше), а вы помните, что мы уже "Взрослые".  

Уважаемые Боссы, Vgorode.ua поздравляет вас с праздником! Желаем удачно балансировать между "душкой" и "садистом", чтобы оставаться "мировым человеком"; не страдать перепадами настроения и синдромом экономии на зарплатах подчиненных; и отметить праздник так, чтобы завтра вы наконец-то позволили себе сделать выходной среди рабочей недели! 

Поздравляем! Фото: kinozal.tv.