Мошенники  обули  на 60 миллионов харьковского депутата-нефтяника

Мошенники "обули" на 60 миллионов харьковского депутата-нефтяника

Этот магазин на Крещатики пытались «продать» мошенники. Фото: grandgallery.ua.

Если есть бизнесмены, мечтающие купить недвижимость в центре Киева, то не исключено, что на них найдутся и особые мошенники. Видные - при машинах и дорогих костюмах. Как и полагается смышленым аферистам.

Четверо таких парней недавно обвели вокруг пальца депутата Харьковского горсовета. Официально в милиции его фамилию не называют, но, по данным источников "КП", это Александр Гринько, депутат трех созывов.

Как выяснилось, мошенники "продали" ему три магазина на главной улице страны - Крещатике за 60 миллионов гривен! И только накануне последней, четвертой, сделки о купле-продаже покупатель заподозрил неладное, обратился в милицию. Всех "продавцов" задержали. Выяснилось, что они, конечно, люди молодые и небедные. Но к указанным магазинам никакого отношения не имеют.

Александр Гринько уже трижды избирался депутатом Харьковского горсовета. Фото: сайт Харьковского горсовета.

 - Все четверо арестованы, - говорит и.о. начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Ольга Билык. - Детали этой аферы устанавливаются. К тому же у нас есть основания полагать, что эти люди могут быть причастны и к другим похожим аферам с недвижимостью в столице.

Журналисты хотели расспросить обманутого депутата о деталях аферы, а заодно и посочувствовать. Но это оказалось непросто.  Зато мы выяснили некоторые детали его биографии. Оказывается, 46-летний Александр Гринько - депутат Харьковского горсовета уже третьего созыва. После юридической академии и службы в армии он работал грузчиком, потом менеджером и, наконец, дорос до руководителя разных коммерческих и государственных структур (в начале 2000-х полтора года проработал в одном из подразделений Харьковской облгосадминистрации). Сегодня Александр Гринько - директор проектного института "Нефтегазтехника". Попытка связаться с Гринько через приемную учреждения успехом не увенчалась.

- Директора нет, и сегодня вряд ли он будет! - отрезали там. - Как можно с ним поговорить? Звоните. Может, вам он и нужен, но это не значит, что вы нужны ему.

Любопытно, что человека, который уже 11 лет сидит в городском совете, плохо знают даже его коллеги по фракции Партии регионов. Гринько, по нашей информации, ни разу не выступал на сессиях горсовета, а отчитываться перед избирателями предпочитает на партийном сайте.

Откуда у него столько денег? Ответ на этот вопрос наши собеседники советуют искать в биографии Гринько, а именно в том, что он хоть и недолго, но поработал руководителем в топливно-энергетической сфере.

В прошлом году журнал "Фокус" поставил Гринько на 169-е место в рейтинге 200 самых богатых людей страны. Его активы составляли 42,6 млн долларов.

- Из воздуха деньги не создаются, - объясняет политолог Валерий Дудко. - А то, что его "обули", это вполне естес-твенно. Провинция - она всегда провинция, и кому не хочется дом, из которого "площадь Красная видна", а с Крещатика - еще и Верховная Рада?

 

 

Маргарита ЧИМИРИС , Юрий ЗИНЕНКО, Комсомольская Правда в Украине