Харьковчане лечатся от депрессии рисунками, дельфинами и смехом

Харьковчане лечатся от депрессии рисунками, дельфинами и смехом

Общение с дельфином - полезная, но дорогая штука. Фото: liveinternet.ru.

В преддверии Всемирного дня психического здоровья харьковчане находят любопытные способы избавления от сезонной депрессии.

Все  больше харьковчан от фобий и комплексов лечатся искусством. На приеме у психолога люди не только разговаривают, но рисуют, лепят фигурки из пластилина или глины, музицируют или фотографируют и составляют коллажи.

Нарисуй свой страх

Из всех видов лечения искусством самый популярный – изобразительный. Особенно  эффективен он для детей, которым легче нарисовать свою проблему, чем объяснить ее словами.

- Один мой маленький пациент боялся делать уроки, - приводит пример арт-терапевт Ирина Ситкарева. – На рисунке он изображал себя маленьким, лежащим на диване, а книги – большими, страшными. И сразу стало понятно, как работать с проблемой: мы нарисовали картинку желаемого развития событий. Там он был большой, улыбался, а учебники изобразил обычного размера.

Искусством лечат и взрослых. Многие дяди и тети последний раз держали в руках кисточки и карандаши в школе, поэтому такой опыт для них – не только возможность отыскать решение проблемы в обход сознания, но и по-хорошему "впасть в детство".

Еще одно направление, набирающее популярность – смехотерапия. Во время сеанса лечебного смеха у человека улучшается кровообращение и выделяются эндорфины – гормоны радости.

Один сеанс арт-терапии и смехотерапии в городе стоит от 80 до 200 гривен.

Важно понимать, что арт-терапевты не берутся лечить тяжелые психические и нервные расстройства – тут рисование или лепка могут быть лишь вспомогательным инструментом.

Лошади лечат даже аутизм

Иногда там, где бессильны кисти и краски, помогают животные. Лошади в  этом плане – настоящие лекари. Что только они не лечат: от диабета до синдрома Дауна.  Конечно, полностью избавиться от тяжелых недугов прогулка верхом не поможет, но улучшит состояние. Иппотерапия рекомендована и как средство от депрессии или "успокоительное" для гиперактивных детей.

- Занятия для детей длятся от пяти минут до получаса, - говорит иппотерапевт Степан Савчин. – Сначала нужно заполнить анкету, определить физическое состояние ребенка. Потом длится период адаптации, когда ребенок занимается буквально по несколько минут  в день.

Степан проводит занятия в "Экопарке Фельдмана": они бесплатны, поэтому на занятия всегда – большая очередь. Но можно отвести  ребенка и на платные уроки верховой езды.  Лечебные скачки обойдутся от 100 гривен в час, но ехать нужно будет в пригород.

Морская терапия - за 800 гривен

Благотворно действуют на психику и дельфины. По словам специалистов, они лечат множество заболеваний: от нервной анорексии до задержек психического развития. Вот только по карману  игры с дельфинами не каждому.

- Одно занятие стоит у нас 800 гривен, а их нужно минимум пять, - говорит руководитель центра дельфинотерапии Евгения Кушнирская. – Потому взрослых у нас мало, в основном такую сумму готовы потратить только на детей.

Елена ПАВЛЕНКО, Комсомольская Правда в Украине.