Тыжюрист : смешные истории несмешной профессии

"Тыжюрист": смешные истории несмешной профессии

Кадр из фильма "Адвокат Дьявола"
Автор: Юлия ВОРОНА

Бородатая шутка гласит – хорошо, когда в друзьях есть пять людей, среди которых – юрист. "Приняли" за распитие алкогольных напитков в общественном месте, потребовали уплатить штраф, обидели в супермаркете, стало интересно, сколько дадут за убийство – набираем знакомый номер: "Тыжюрист! Расскажи, а законно ли…".

И как бы это их не раздражало, они все же помогают. В честь Дня юриста служители Фемиды поделились с Vgorode.ua нелепыми и смешными ситуациями из практики. Некоторые из них из разряда "смех сквозь слезы".

Руслан Исмаилов, адвокат

- В моей практике было два смешных случая и оба они связаны с изнасилованием. В первом – судили насильника-неудачника. Четыре раза он пытался завладеть женщинами, но те оказывались сильнее его, поэтому он всегда получал сумкой по голове и коленом в пах. В суде он плакал и не мог понять, за что же ему дали срок...

Второй случай: две девушки дома распивали алкоголь. Изрядно выпив, одна из них отправилась шататься по улице, не удержалась на ногах и упала. А дело было зимой. Мимо проходили двое мужчин и постарались ее поднять. Девушка начала кричать "Помогите, насилуют!", а ее подруга, увидев подозрительную картину через окно, вызвала милицию. На место приехал Беркут и, естественно, двум сердобольным прохожим влетело от силовиков. 

Евгения Мотора, юрист

- Когда я работала в милиции к нам пришла женщина, сосед которой громко слушал музыку. Она была уверена, что на ней и ее маме сосед тестирует оружие массового поражения. С жалобами женщина дошла до генеральной прокуратуры, где ее успешно отослали к участковому (о, мы знаем пару таких соседок - прим.ред).

Звонками из разряда "тыжюрист" знакомые дергают часто. В основном интересуются, как поступить, если задержали по поводу курения и распития алкогольных напитков на улице.

Елена Быстрицкая, помощник нотариуса

- Смешные случаи происходят часто, но рассказывать все мы не имеем права – существует понятие нотариальной тайны. Из последнего – к нам обратился настоящий Гарри Поттер (так было написано во всех его документах). Когда мы начали его "пробивать" выяснили, что это психоаналитик, который раньше был очень известен в Харькове.

Часто нас веселят иностранцы – после того, как провозишься с ними целый день, на столе находишь записку "Позвони мне вечером". Друзья в основном обращаются ко мне, чтобы я разъяснила им нотариальные вопросы.

Сергей Максимовский, юрист

- Нелепые случаи происходят через день, но из-за того, что я работаю в госучреждении, смешных ситуаций практически не происходит.

Как-то около получаса я пытался выяснить суть требований ко мне одной женщины. Она хотела попасть в исполнительную службу, но попала к нам. Женщина долго требовала какие-то судебные решения и грозила всевозможными инстанциями и карой небесной.

Все нелепости связаны с малограмотностью населения.

Кстати, фраза "Ты же юрист" обязует разбираться абсолютно во всем. Но так как круг общения у меня в основном такие же юристы, то чаще созваниваемся с формулировкой "А ты вот с таким не сталкивался?" с целью получить совет от более опытного товарища.

Анастасия Калиберда, юрисконсульт

- Однажды я получаила жалобы от…Дракона – в паспорте было указано именно такое имя. При этом документы он приносил с наклейками, разрисованные и красочные (позитивный какой-то Дракон!- прим.ред).

Был еще случай: в суд пришла бабушка. Она опиралась на палку и говорила, что ей сложно выстоять в очереди за судебным решением. Старенькую пожалели, но как только она вышла за ворота суда про болезни, видимо, забыла. Палочку взяла в руки и буквально побежала к автобусу. Такой находчивости удивлялись всем коллективом (Видимо, бабка использовала бабминресурс - прим.ред).

Vgorode.ua поздравляет с профессиональным праздником всех юристов и желает, чтобы нелепых дел на практике было намного меньше, чем денежных! И вот вам чудесное видео про типичного юриста.