Харьковчане помнят своих учителей, но в школу наведываются редко

Харьковчане помнят своих учителей, но в школу наведываются редко

Фото: amazon.de.

Все мы учились в школе. Плохо ли хорошо, но учились. Общались с учителями, одноклассниками, директором и завучами. Кто-то вспоминает это время с умиленеим, кто-то с тоской, а кто-то до сих пор работает в школе. В День учителя  "В городе" поинтересовался  у харьковчан:  преподаватель по какому предмету запомнился им больше всего и наведываются ли они в школу после ее окончания?

Вадим, паталогоанатом

Мой любимый учитель... Представляю вам Точиленко Владимир Викторович, но обращались все к нему "Товарищ Майор". Первый учитель, который общался с нами (с мужской частью класса) не как со школьниками, а как взрослыми людьми. При этом и давал поблажки и ставил на место. До сих пор помню, как я шутил на уроках, а страдал потом весь класс, получая по 10-20 отжиманий от пола. Так вот, это один из немногих учителей, с которыми я время от времени вижусь, общаюсь, улыбаюсь, вспоминаем наши учебные годы. И самое главное, это один из учителей, который нас помнит после 8 лет с окончания школы, не считая классных руководителей.

Мария, менеджер по рекламе

В школе нравились все предметы, но больше всего любила русскую (а впоследствии) зарубежную литературу и язык. Наша учительница, Татьяна Степановна, всегда подбирала самых интересных авторов и произведения, вовлекая нас, неопытных, в чудесный мир поэзии и прозы. Любовь, привитая ею к нигам, до сих пор живет во мне и толкает меня познавать все новые и новые произведения. В школу наведываюсь иногда, но с удовольствием общаюсь с учителями и вне школьных стен.

 

Богдан, частный предприниматель

Наверное, мне повезло с учителями, но я помню практически всех своих школьных преподавателей. Причем именно как интересных людей, а не как роботов, глаголящих материал из учебников. Кто-то требовал дисциплину и зубрежку от корки до корки, а кто-то устраивал из уроков "разговоры про жизнь". Вспоминается, как физик, словно заправский бейсболист, метал огромную связку ключей прямо в особо болтливых учеников. Отлично действовало! В противовес ему физичка ни в кого ничем не швыряла, но умела весьма зловеще перебирать пальцами ног, которые вечно свешивались над подошвой босоножек. Военрук с матами убегал от летящих в него учебных гранат, учительница биологии рассказывала про пестики и тычинки. Про каждого учителя можно вспомнить очень много хорошего и веселого. Даже про тех, кого в те годы, казалось, мы дико не любили. В канун Дня учителя хочется сказать огромное спасибо первой учительнице, классным руководителям и всем-всем тем учителям, которые вложили в нас столько заботы и внимания.

Марина, домохозяйка

Мне запомнился больше всего классный руководитель, она была учителем по физкультуре, Гилева Ирина Степановна. Всегда входила в наше положение и была для нас настоящим другом. После окончания школы наведывалась пару раз в том же году.

 

 

 

Влад, журналист

Для меня, к сожалению, главными учителями в школе были сверстники. Я считал, что пить самогон в подворотне, успеть перекурить за перемену и прогулять урок, поехав в центр на трамвае, эталон успешности. Многие из них сейчас заслуженно работают на три косаря в супермаркете и воспитывают сделанного по залету ребенка. Спустя много лет я прекрасно понимаю, что школьная эпоха была чудовищной, но не жалею о потраченном времени, ведь приобрел бесценный опыт. Хуже, когда тебя, еще не сформировавшуюся личность обводят вокруг пальца коварные учителя. Была у нас одна, "математичка", рассказывала, что денег не хватает на валерьянку, а сама первая поставила дубовые двери в школе и сделала подвесные потолки.

 

Наталья, менеджер по контролю

У меня любимый учитель - это учительница начальных классов - Мария Ивановна Горбаченко. И второй любимый - Татьяна Ивановна Лебедева, учитель алгербы и геометрии. Вижу ее перодически, в чудесной форме. Очень интересно с ней было проводить время. Мне действительно нравилось учиться в школе нашей.

 

 

Виктор, начальник производственного отдела

Самый особый был историк. Вместо указки была лыжная палка, а стол по периметру был окован алюминиевым уголком. Бил по столу палкой и кричал: "Встать, свиньи позорные!". Но мы его любили, учитель он был хороший. В школу наведывался раньше чаще, благодаря тому, что теща завуч. Собирались мы на 10 лет выпуска, на 15. Физик у нас еще был запоминающийся. Я жалею, что он пришел только в 10 классе, когда я уже физику запустил, потому что до того была плохая учительница.

 

Vgorode.ua поздравляет всех учителей с профессиональным праздником!Желаем вам любознательных и благодарных учеников, свободы творчества и  достойной социальной оценки вашего благородного труда!