ЧиЖ в Харькове работал вахтером, а Фоззи жарил шашлыки в посадке

Россиянина Сергея Чигракова судьба забросила в Первую столицу уже в сознательном возрасте, в 28 лет. Здесь он развил бурную музыкальную деятельность и обрел небывалую известность. Именно в Харькове Чиграков написал песни, которые сделали его звездой -  "В каморке, что за актовым залом", "О любви", "Она не вышла замуж".

Чиграков помнит и любит Харьков. Фото: Архив КП

В 1994 году ЧиЖ переехал на ПМЖ в Питер, где обитает и творит по сегодняшний день. С тех пор Сергей Чиграков редко навещает Первую столицу, но хранит о ней теплые воспоминания.

- В Харькове прошли лучшие пять лет моей жизни, - признавался в одном из интервью Чиграков. - Я играл в группе "Разные люди" и работал вахтером в общежитии университета на ул. Отакара Яроша. На репетиционную базу, которая была в ХАИ, я любил ходить пешком от "Университета" - шел через Лесопарк и детскую железную дорогу. А жил в 602-м микрорайоне, где снимал квартиру. С деньгами было туго, несмотря на огромное количество концертов, поэтому приходилось подрабатывать в клубах, халтурить на свадьбах. А когда родилась дочка, я понял, что в жизни надо что-то менять, и переехал в Питер.

Чернецкий до сих пор харьковчанин

Сыграл в Харькове первый концерт. Фото:Архив КП

Основатель группы "Разные люди" Александр Чернецкий тоже в свое время эмигрировал в Санкт-Петербург – в начале 90-х туда массово уезжали перспективные музыканты.

- Харьков не смог пережить новоявленного капитализма и как культурный центр перестал существовать, хотя 25 лет назад был одним из центров отечественного рок-н-ролла, - вздыхает Саша. - Здесь всегда было много талантливых людей и, надеюсь, родной город еще вернет себе былую славу.

Чернецкий с семьей обитает в городе на Неве уже 14 лет. Он по-прежнему играет рок-н-ролл, который все так еж востребован среди меломанов. Александр частенько бывает в Первой столице с концертами.

- Я здесь родился и вырос, учился и женился, написал первую песню и сыграл первый концерт на школьном дворе, здесь живут мои мать и брат, здесь могила моего отца. Кем же мне себя считать, как не харьковчанином? – улыбается Чернецкий.

Сидоренко прикипел к Новым Домам

Любит Новые Дома. Фото: Архив КП

Фронтмэн группы ТНМК Александр "Фоззи" Сидоренко уже 15 лет, как переехал в Киев. Обжился там, обзавелся собственной квартирой и продолжает петь.

- Я по-прежнему играю в харьковской группе, хотя часть группы, которые киевляне, – косо смотрит, когда мы говорим, что ТНМК – харьковская группа, - рассказывает Саша.

Сидоренко всегда считал себя харьковчанином, но ощущения того, что Харьков – его город, у музыканта нет.

- Скорее я житель Новых Домов, - смеется певец. - В юности мы с парнями часто говорили: "Поехали в город", что означало приглашение прокатиться в центр.

В Харькове живут родители Фоззи, друзья, одноклассники. Да и сам он частенько бывает в Первой столице – приезжает на гастроли, затевает новые проекты.

- Каждый раз, когда бываю в Харькове, есть желание встретиться с друзьями, выйти где-то на "Пролетарской", как в юности, сесть в посадке и пожарить мясо да песни попеть, - вздыхает Александр. - Но воплотить эту мечту все никак не получается.

Бурмака не афиширует визиты домой

Не афиширует приезды домой. Фото: naitimp3.com

Прозвище "девушка с гитарой" прицепилось к народной артистке Украины Марии Бурмаке еще во время учебы в школе № 4 на Лермонтовской. Одноклассники вспоминают: без Машиных песен под гитару не обходилось ни одно мероприятие.

Отучившись на филфаке Харьковского университета, певица рванула в Киев, где ее музыкальная карьера пошла вгору.

По словам знакомых Бурмаки, в Харькове она бывает частенько, но "светиться" не любит.

- Машка по натуре очень скромный человек, и поэтому ее приезды особо не афишируются, - говорит одноклассник певицы Дмитрий Брук. - Она с большим почтением относится к  своей семье и приезжает домой. Пообщаться с ней лично удается нечасто: мы оба слишком заняты, поэтому переписываемся в соцсетях.

Скрипач Соколов болеет за филармонию

Учился в Лондоне. Фото: Архив КП.

Харьковчанин Валерий Соколов - один из самых востребованных в мире молодых скрипачей. В 13 лет, успешно выступив на международном конкурсе в Испании, он получил грант на обучение в лондонской Школе скрипачей. Соколов закончил лондонский Королевский колледж музыки, Франкфуртскую Высшую школу музыки и театра. Валерий постоянно получает приглашения играть в известных симфонических  коллективах мира. По словам музыканта, он – человек мира: живет и гастролирует в разных странах, но своим домом продолжает считать именно Харьков.

- Здесь живут мои родители и некоторые близкие мне люди, - говорит Валерий. – Когда бываю в Харькове, стараюсь сыграть небольшой концерт и обязательно погулять по городу пешком. Сейчас Харьков как никогда похож на европейский город, благодаря большим изменениям во внешнем виде. Очень хочется, чтобы поскорее привели в порядок здание филармонии.

Из коммуналки – в Ганновер

Имя еще одного харьковчанина – пианиста-виртуоза Владимира Крайнева - хорошо известно во всем мире. Он переехал в Харьков из Красноярска в младенчестве,  детство его прошло в коммуналке на Сумской. В 5-летнем возрасте мама отдала его в музыкальную школу при консерватории.

Через два года Крайнев блистал на большой сцене – вместе с оркестром исполнял концерт Гайдна. Видя одаренность сына, мать отвезла его в Московскую консерваторию. Мировое признание пришло к Владимиру Крайневу в начале 1960-х годов – тогда он стал обладателем главных премий на крупных международных конкурсах в Великобритании и Португалии. Сегодня трудно найти известную сцену мира, на которой не выступал бы с концертами Крайнев, а в 1994 году его пригласили преподавать в Высшую школу музыки и театра в германском Ганновере.

Еще в 1992 году Владимир Всеволодович организовал в Харькове Международный конкурс юных пианистов, который проводится в городе до сих пор. Крайнев скончался 29 апреля 2011 года в Ганновере.

Ирина ЗОЗУЛЯ, Комсомольская Правда в Украине.