Харьковчане рассказали, почему плохо быть пенсионером

Харьковчане рассказали, почему плохо быть пенсионером

Фото: sochi-24.ru.
Автор: Юлия ВОРОНА

Харьковчане удивляются – а разве есть такой праздник День пожилых людей? Говорят, вряд ли запомнят и будут отмечать, но признают, что традиция хотя бы раз в год с уважением относиться ко всем пенсионерам им по душе.

Мы спросили у горожан, хорошо ли быть пенсионером. Молодые люди ответили однозначно  – нет. И дело не в том, что они практически забыты государством. Уж больно надоели  старики  нравоучениями, склонностью вешать клеймо и реактивностью в общественном транспорте.

Пожилые же за такое мнение на молодежь не держат. Говорят, всякое бывает, их сверстники тоже далеко не белые и пушистые. У каждого из наших пожилых респондентов своя история, к сожалению, не всегда веселая.                                 

Ольга Васильевна, пенсионерка

- Любой возраст – это хорошо. Мне помогает забыть о том, сколько мне лет молодой коллектив, дети и внуки. Благодаря им я чувствую себя (и выгляжу) прекрасно!

Антонина Афанасьевна, пенсионерка (в прошлом лаборант)

- Пенсионером быть очень тяжело – маленькая пенсия. Поэтому работайте как можно дольше!

Виталик и Паша, студенты

- Пенсия – это плохо. Старость… Жизнь уже прошла. Хотя, у людей появляется больше времени на себя и семью.  

Александр Васильевич, пенсионер (в прошлом механик-конструктор)

- На пенсии не очень радостно. Я бы с удовольствием устроился на работу, только не берут – мы никому не нужны. Но не скучно – проблем хватает. В 2004 году меня переехал троллейбус – лечусь до сих пор, правда, на пенсию 1200 гривен не сильно разгонишься. Недавно похоронил сына, умер мой кот, а единственную отдушину – фотоаппарат с увеличителем – жена заставила продать. А вообще-то на пенсии не так уж и плохо. Мне иногда даже молодые люди в автобусе место уступают.

Егор и Вика, гости города

- Пенсия – это плохо, потому что скучно. Может, именно поэтому пожилые люди встают рано, набиваются в автобус, едут в ЖЭК, а по дороге еще и с кем-нибудь ругаются. Им совсем не весело  дома одним!

Нина Ивановна, пенсионерка (в прошлом переводчик)

- Мою пенсию скрасила внучка – Женечка. С ней я буквально помолодела на 20 лет. Я вообще по жизни оптимистка, поэтому считаю, что лучше всего проводить пенсионные годы, заботясь о ком-нибудь.

Ирина, библиотекарь

- В нашей стране, думаю, пенсионером быть грустно. Маленькая пенсия, отсутствие нормальной  социальной защиты, возможности путешествовать и хорошо лечиться.

Татьяна Ивановна, пенсионерка (в прошлом бухгалтер)

- Я на пенсии уже 18 лет, все бы хорошо, если бы пенсия была больше. А так – 1100 гривен. Поэтому приходится подрабатывать. Единственное место, куда берут – раздавать листовки. Вот я и стою – три часа в день за 30 гривен.

Я привыкла, что в квартире у меня должен быть порядок и я должна хорошо выглядеть. Каждый день я подкрашиваюсь (хотя до 40 лет ничего не делала со своим лицом). Себя считаю одинокой: муж умер, сын и внук со мной общаться не хотят, единственная радость – работа и соседка Ира – певица оперного театра.

Света и Настя, студентки

- С одной стороны быть пенсионером хорошо: в общественном транспорте место уступают, есть скидки на продукты и в аптеках. Но все-таки больше плохого. В наше время пенсионерам, которые болеют, практически не на что купить лекарства, не говоря уже об отдыхе. Жаль, что мы вспоминаем о них только по праздникам, а если человек одинокий…ему совсем плохо.

- Чтобы быть счастливыми, им не нужно много – десять минут внимания (пусть даже от человека, которого они видят впервые), уважение окружающих и пару сотен гривен прибавки к пенсии. Они не увидят свои фото и ответы в интернете (потому что попросту не знают, как им пользоваться), но рады, что нужны и интересны обществу.

Хотя бы сегодня – в День пожилого человека – позвоните своим стареньким близким и зайдите в гости к одинокой соседке-пенсионерке!