От Вивальди до Максима Коржа: что слушают харьковчане

От Вивальди до Максима Коржа: что слушают харьковчане

Фото: tscpl.org.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Захар Борисович Май как-то спел "Главная проблема музыки в том, что ты слушаешь говно". Этой фразой он раз и навсегда ответил на извечный вопрос "Кто виноват в существовании плохой музыки?". В День музыки особенно важно помнить это и не винить продюссеров, лейблы и музыкантов - они бизнесмены, а бизнес делается на том, что массово и популярно.

Vgorode.ua решил проверить и спросить у людей, что же они слушают. Можно было конечно зайти в раздел "Популярное" в Контакте, но тогда пришлось бы вызывать в редакцию санитаров, ибо неподготовленный человек может и сорваться.

Итак, что же слушают харьковчане? Для нашего опроса мы выбрали самый центр города - площадь Свободы и университет им. Каразина. У кого же спрашивать про музыку, как не у студентов.

Стас и Никита. Фото: vgorode.ua.

Студенты-медики оказались ребятами общительными и "упакованными" качественными наушниками. По их признанию слушают все. Как ни парадоксально и рок и рэп у ребят в почете. Любят и прогрессив-рок и грайм-рэп. Спасибо, что не Ваня Дорн! Когда они будут делать операцию, пусть лучше напевают "Я буду резать эти пальцы", чем "На берегу неба". Отпускаем ребят и идем дальше.

Фото: vgorode.ua.

Компания веселых афроамериканцев с незапоминаемыми именами - ждут кого-то возле аудитории, заодно и отвечают на наши вопросы. Слушают много разной музыки, но в основном трип-хоп, хип-хоп и госпел (жанр христианской музыки, гимны). Так же слушают свою этническую музыку с непереводимым названием - национальный колорит во всей красе. Хотите послушать экзотическую музыку с прародины человечества - обращайтесь, подскажут!

Студенты студентами, но что скажут преподаватели?

Татьяна, преподаватель. Фото: vgorode.ua

На вопрос о музыке последовал строгий и лаконичный ответ - не слушаю шансон и современную эстраду, в том числе и заребежную. Люблю классику и ретро. Похвально, что студентов учат ценители Колтрейна, а не Михайлова. Идем дальше.

Юлия. Фото: vgorode.ua.

Оторвав Юлю от работы над рефератом, мы задали ей простой и ясный вопрос - какой трек последний в ее плей-листе. Получили не менее простой и ясный ответ - Ванесса Мэй. Отличный выбор, Юля, удачи тебе с рефератом!

Стася, Таня и Настя. Фото: vgorode.ua.

Проходим по корридору и  снова психологи - пьют кофе и рассуждают о судьбах Родины. Переводим их мысли в более приземленную форму - какая песня была последней в вашем плеере? Ответы порадовали: Океан Ельзи, Вивальди и, внезапно, Макс Корж.

Идем проветрить мозги на улицу - там тоже есть у кого спросить.

Вера, Оксана, Сергей.Фото: vgorode.ua.

И вот трое из ларца, то есть из университета - юристы. Будут защищать авотрское право, копирайт и прочее наследие RIAA. Внушительные наушники молодого человека говорят о том, что музыка для него - не просто фон в метро, а что-то более серьезное. Парень слушает ню-метал, прогрессив и прочие "тяжелые" жанры. Девушки разделились - одна слушает рок, но "попроще", а вторая - клубняк.

Александр, бариста. Фото: vgorode.ua.

Боевого вида парень на передвижной кофейне внушает уважение. Его белые наушники гордо говорят о своем хозяине, как о меломане. Так и есть - молодой человек слушает и рок, и рэп.

Выпьем кофе и переведем дух. Переключим трек на своем iPod. Иногда полезно отгораживаться от внешнего мира за парой качественных наушников за пару сотен долларов. Или затычками из перехода. Можно включать FLAC, а можно непонятно как протеганный mp3, скачанный с файлообменной помойки. Неважно, что у тебя играет - Chase & Status, Ваня Дорн, Derniere Volonte или Баста - важно то, как ты себя ощущаешь при этом. Насколько глубока твоя личная идентичность.  Главное - быть в гармонии с собой.

С праздником музыки и да обминет ваши уши Стас Михайлов в маршрутке!