Харьковчанин выстрогал Пьеро для музея Алексея Толстого

За десять дней скульпторы из России и Украины превратили семь дубовых заготовок в известных персонажей из приключений Буратино. Повелителя театра  марионеток Карабаса-Барабаса воплотил московский скульптор Илья Мишанин, Дуремара - художник из Тамбова Михаил Салычев, а Пьеро - харьковчанин Александр Сорудейкин.  Сказочных героев "пропишут" в музее-усадьбе Алексея Толстого в Самаре.

  - Персонажей создавали в рамках симпозиума по деревянной скульптуре. Жеребьевки не  было, каждый автор выбирал себе героя, - рассказал "Комсомолке" скульптор Александр Сорудейкин. - Мне кажется, что Пьеро - комик, который не смеется. Сегодня - воистину "герой нашего времени". Он такой же двусмысленный, как наша жизнь. Мой Пьеро улыбается нарисованной улыбкой, а пластика губ остается грустной...

Пьеро.  Фото из личного архива Александра Сорудейкина.

Идея поселить в музее-усадьбе Алексея Толстого "буратиновских" героев принадлежала самарскому скульптору Ивану Мельнику. Это он пригласил коллег на симпозиум мастеров.

- Настоящий профессионал одинаково хорошо должен работать с разными материалами,  но я как раз отдаю предпочтение дереву, - признался Сорудейкин. - Причем мне очень нравится свободная резьба, которая, грубо говоря, делается, "как бог на душу положит".

 

Надежда ШОСТАК (КП-Харьков)