Польские журналисты назвали Ярославского королем Харькова и показали, как он живет

Польские журналисты назвали Ярославского королем Харькова и показали, как он живет

Польские журналисты назвали Ярославского королем.

Один из самых известных харьковчан - Александр Ярославский - стал героем документального фильма, который сняла польская телекомпания TVP1. Съемочная группа провела весь день с олигархом. Журналисты посмотрели, как он живет, какой у него самолет и как он планирует свой день.

Интересно, что фильм окрестили просто - "Король Харькова". Именно с таким названием сюжет появился на youtube. Фильм был снят летом 2011 года, но вышел в свет лишь в декабре 2011 года.

Начинается рабочий день у Ярославского в 6 утра. В 6.30 - скромный завтрак, ведь Александр Владиленович - спортсмен. За столом родители и 23-летняя жена Марина.

Утром Ярославский освежается в бассейне.

За чашечкой чая бизнесмен рассказывает о своей прежней жизни на Салтовке. Именно там его родители-медики  получили квартиру – общежитие по адресу Тимуровцев, 76а. Сейчас в этой квартире живет его двоюродная сестра. 

На данный же момент особняк Ярославского занимает 25 гектаров земли. Находится он за несколько километров от города в живописном районе у озера. Обслуживает резиденция около 80 человек. Родители разъезжают по дому на мини-карах. По неофициальным данным, Александр Ярославский  владеет 3 миллиардами долларов.

Дом олигарха находится за городом.

- Вы хороший работодатель? Много людям платите? – спрашивают олигарха польские журналисты.

- Скажем так: хотелось бы платить меньше, - смеясь, ответил бизнесмен.

В 8 утра Ярославскому подают два автомобиля  с двигателем мощностью в 800 лошадиных сил. За руль первого садится сам,  вторая машина для охраны.

- Почему вы сами водите? Экономите на водителе? – спрашивают у Александра Владиленовича.

- Мой рабочий день начинается в 7 утра, мне звонит человек, который ответственный за строительство всех объектов и у нас проходит небольшое совещание. Поэтому за рулем – это единственное место, где я могу побыть сам с собой, собраться с мыслями, - пояснил бизнесмен.

Несмотря на скорость в 120 километров в час, автомобиль Ярославского ГАИ не останавливает.

Машину водить сам лично.

- Правоохранители уже знают, кто едет? – интересуются поляки.

- Не знаю, я у них не спрашивал,  - отшучивается Ярославский.

На площади свободы Ярославский построил самый роскошный отель в Европе. Его окна выходят на площадь Свободы, Госпром и владения экс-тестя - Укрсиббанк.

О том, как Ярославский заработал свои миллиарды, не знает никто. Единственное, что известно - в 80-е Ярославский женился на дочке местного главы коммунистической партии.

Сегодня он отрицает, что тесть помог ему в бизнесе, но признается, что связи очень важны. Первый бизнес Ярославского был связан с бензином.

- Да, мы постанавливали нефтесырье в Украину, а из Украины высылали трубы в Башкирию, - сказал Ярославский.

Сейчас его детище – стадион "Металлист" – занимает едва ли не первое место в жизни бизнесмена. Олигарх поясняет – бюджет арены составляет около 35 миллионов в год.

Личный самолет Ярославского.

- Вы знаете, что вас называют отцом Харькова и региона? – спрашивают польские журналисты.

- Я думаю это немного преувеличено, - скромничает бизнесмен.

- Но по вашему желанию зажигаются все фонари стадиона, - шутливо интересуются поляки.

- Они зажигаются для всех харьковчан, - задумчиво и гордо ответил "король Харькова".