Средняя температура  по больнице : в Харькове изменяется схема оплаты за тепло

Средняя температура "по больнице": в Харькове изменяется схема оплаты за тепло

Плата за услуги теплоснабжения в жилых домах Харькова будет начисляться по новому порядку.

В декабре 2016 года вступило в действие Постановление Кабмина№865.  Согласно ему, для домов, где нет приборов учета тепла, начисления будут проводить как для тех домов, где они установлены. Новый порядок применят в городах, в которых приборами учета обеспечено более 50% потребителей. Как сообщил в эфире телепрограммы "Гость студии" директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев, в Харькове по счетчикам рассчитываются 51% семей.

"Суть нового постановление такая: берутся все потребители и высчитывается среднее количество тепла, которое нужно для отопления квадратного метра в тех квартирах, где есть счетчики. Дальше берется площадь квартир, в которых нет приборов учета, и по этой средней норме высчитывается стоимость потребленной тепловой энергии в конкретный период", - сообщил Сергей Андреев.

Начисления за ноябрь проведены уже по новому порядку, и после применения новой методики в ноябре харьковчане заплатят за тепло значительно меньше. Например, жильцы однокомнатной квартиры площадью 32 кв. м заплатят за отопление 658 грн вместо 1076 грн, а двухкомнатной в 52 кв. м -  1070 грн вместо 1749 грн.

Кроме того, обещают провести перерасчет за октябрь. В октябре расчетный тариф за 1 кв. м составлял 25,21 грн. По новой методике он составляет 9,85 грн за кв. м. Таким образом, сумма перерасчета за октябрь составит 15,36 грн за кв. м. Ее харьковчане увидят в платежках. Тем, у кого была переплата за октябрь, средства направят в счет дальнейшей платы за отопление. 

Сергей Андреев отметил, что в городе продолжается установка приборов учета тепла. В 2017-2019 годы за счет средств Мирового банка в Харькове установят тысячу приборов учета с системой погодного регулирования и 250 индивидуальных тепловых пунктов. Также средства на установку счетчиков направят из городского бюджета.

"Программа Мирового банка рассчитана на 2017-2019 годы, но мы планируем быстрее провести эти работы. Также я хочу обратиться к харьковчанам и попросить оплачивать услуги в полном объеме, тогда мы сможем выполнить свои программы", - отметил Сергей Андреев. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Грейся сам: где в Харькове отключили отопление и горячую воду

Фотофакт: харьковчане жалуются на несуществующие долги в платежках

Почем опиум для народа: подорожает ли кабельное тв в Харькове

Спред вместо масла: в Харькове родители детсадовцев решили провести рейды по столовым