Вопреки тарифам: как харьковчанину сэкономить тепло и энергию

Вопреки тарифам: как харьковчанину сэкономить тепло и энергию

Когда тарифы на коммунальные услуги растут, а на улице холода, как никогда актуальны советы о сбережении тепла и энергии. Примерно 20% потерь тепла в обычной квартире можно устранить, располагая бюджетом от 200 гривен.

Для этого потребуются пакеты, герметик, накладки на двери, самые дешевые пороги, фольга и пенопласт для экранов для батарей, клейкая лента.

Пакетами необходимо заложить пространство между балконными дверьми. Хоть выходить на балкон станет проблематично, но в остальное время будет ощущаться дополнительное тепло. По наблюдениям, одно лишь это действие способно поднять температуру в комнате с 18 до 20 градусов по Цельсию.

Затем нужно найти источники сквозняков в окнах. Лучше всего заделать их герметиком. Покупка одной упаковки обойдется вам в сумму от 80 до 300 гривен. Также можно просто заклеить окна. Цена вопроса — от 2 до 15 гривен на каждое окно. Обязательно оставьте возможность проветривать комнату. Даже теплый, но пересушенный воздух, может изрядно ухудшить самочувствие.

Экран из фольги разместите за радиатором. Сделать его можно своими руками, потребуется лишь пенопласт и фольга. Нехитрое устройство поможет прогревать не улицу, а внутреннее пространство жилья. Цена вопроса — 30 гривен за каждый эффективный радиатор.

 Чтобы сэкономить, настройтесь часто мыть окна. Доказано, что запыленные стекла могут не пропускать до 20% света. Иначе компенсировать недостачу придется работой лампочек. Достаточно легкого мытья, чтобы сохранить лишние средства.

Запускайте стиральную машину на максимально низкой приемлемой температуре. Рассчитывая количество белья, старайтесь оптимально использовать ресурс бытовой техники. В случае невыполнения этих советов, перерасход энергии может достигать 30%.

Очищайте пылесборник пылесоса как можно чаще. Даже заполненный наполовину, он снизит мощность всасывания на 15–20%. Пылесосы с водяным фильтром не имеют подобных проблем, однако их покупка может здорово отразиться на бюджете.

Протирайте раз в месяц все лампочки в доме. На них попадает такая же пыль, как и на остальные поверхности. Делать это нужно только при выключенном источнике света, выкрутив лампочку сухой тряпкой. А в люстре на 5 ламп можете смело выкрутить одну, не ощутив потерю яркости. Экономия составит около 20%.

Выключайте свет в том помещении, откуда вы уходите. Исключение — энергосберегающие лампы, если период отлучки составляет меньше 10 минут. В таком случае лампу стоит оставить включенной, чтобы не сокращать срок ее службы.

Для того чтобы минимизировать потери тепла, когда готовите, старайтесь использовать крышку. Подбирайте кастрюли под размер конфорок электроплит. Таким образом будет ликвидирована потеря энергии из-за неплотного прилегания посуды к рабочей поверхности. Избежать перерасхода в 20–30% электроэнергии — существенная экономия.

 Если нужно закипятить воду, сделайте это предварительно в электрочайнике. Кипятите ровно столько воды, сколько необходимо для конкретного раза. Таким образом вы потратите в два раза меньше энергии, а значит, и своих кровных. Очищайте чайник от накипи. Это сэкономит еще 10–30% энергии.

По материалам Вечернего Харькова

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Проверь свой адрес: в каких харьковских домах установят счетчики тепла

Письма Деду Морозу, хороводы и подарки: в парке Горького отметят День Святого Николая

Законно и дешево: где купить елку в Харькове (адреса и телефоны)